同婚立法影響2020選戰? 蔡英文:最難的已經跨過去了

 記者陶本和/台北報導

總統蔡英文20日上午舉行執政三週年記者會,會中針對日前通過的「同婚立法」,是否有擔心會影響到2020大選,造成政治後座力?她強調,這問題台灣社會持續在討論,這也檢驗社會對分歧性議題處理的成熟度,後續的討論會持續,但最難的已經跨過去了。

日前立法院通過同婚專法,許多外媒報導認為,這是台灣的進步,但也形容蔡英文是賭上自己的政治生涯;對於是否擔心到了明年大選會有政治後座力,民進黨如果敗選是否值得?

蔡英文表示,這個議題在社會上,發展到一定程度一定會浮上檯面,作為政治領導人、執政團隊一定要去面對,這議題歷經了三年,社會上有很多的討論,某個程度也有衝突,經過幾番轉折後,也取得大法官解釋、公投結果,社會開始縮小這個社會的看法。

蔡英文說,行政院有了大法官的釋憲,加上公投結果作為重要的基底,大致整合了社會意見,行政院的方案經過一番調整,過程有很多意見整合跟調整,這問題也相信台灣社會持續被討論。

蔡英文認為,這也同時檢驗了社會對分歧性議題處理的成熟度,這段時間歷經困難過程,未來會持續有討論,但已經跨過這一關,後續討論會持續,「最難的已經跨過去了」。

▲▼蔡英文主持「三年有成 臺灣進步關鍵字」記者會。(圖/記者張凱喨攝)

▲蔡英文主持「三年有成 臺灣進步關鍵字」記者會。(圖/記者張凱喨攝)

其他人也看了「蔡英文執政3週年演講」相關新聞...

蔡英文忍受三年謾罵:唱衰台灣的人!你們不會得逞
同婚立法影響2020選戰? 蔡英文:最難的已經跨過去了
全文/蔡英文三週年10大政績一次看:忍三年!第四年收穫開始

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

糊塗人夫拍水龍頭邀功!正宮一看竟抓到「全裸小三」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面