同婚524上路!行政院澄清:結婚書約不會有「同性」等任何歧視用語

▲同婚專法在立法院三讀過關,關心群眾開心地揮舞彩虹旗。(圖/記者湯興漢攝)

▲同婚專法在立法院三讀過關,關心群眾開心地揮舞彩虹旗。(圖/記者湯興漢攝)

記者蔣婕妤/台北報導

立法院17日三讀通過同婚專法,讓台灣成為亞洲第一個同性婚姻合法化國家。同婚將在5月24日正式上路,內政部戶政司22日於網站公布的「同性結婚書約」卻因「同性」2字引發歧視爭議,對此,行政院發言人Kolas Yotaka 23日澄清,「正式書約中不會見到同性兩個字,不會出現任何歧視性用語」。

Kolas 表示,目前網路上看到的結婚書約都只是示意範本,「今天下午內政部就會在網路上更新,明天即將上路的正式書約,其中不會見到『同性』兩個字,不會出現任何歧視性用語」。

行政院長蘇貞昌則也23日院會中特別提及,「司法院釋字第748號解釋施行法」已在17日經立法院三讀通過,總統並已於昨日簽署法案並公佈,他感謝表示,「過程中為遵守大法官會議解釋、尊重公投民意,民法一個字未修,而以專法方式提出,從名稱到條文絞盡腦汁,字斟句酌,在立法院表決時,那麼多的立委投下關鍵性的一票,在大法官會議解釋所定期限前完成立法,感謝各界的支持與全體國人的體諒,讓我們的社會向前一步,也讓世界看到台灣對人權保障的努力」。

其他人也看了「同婚專法通過」相關新聞...

15:27敲槌 「同婚專法」三讀通過成亞洲第一
524同志可以結婚了!全台超過250對同性婚預約登記
「同性二人結婚登記」蔣萬安等7藍委贊成票 林岱樺等13綠委跑票
 

關鍵字:同婚,同性婚姻,專法,同婚專法,蘇貞昌,蔡英文

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

台中市政推動滿意度調查(限20歲以上台中市居民)

台中市長盧秀燕入主市府執政將滿一週年,諸多政策及施政措施是否為台中市帶來新面貌?台中市民是否有感?《ETtoday新聞雲》邀請網友們一起來發表意見,讓您的聲音被聽見!ETtoday民調雲 敬上<..

景安露鳥俠對女店員「升旗」 手從背滑到屁股拿到Line就閃人

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面