4款衛生棉違反商標法「最高罰20萬元」 中醫師打臉漢方添加

▲▼消基會抽查市售25件衛生棉。(圖/記者胡順惠攝)

▲消基會抽查市售25件衛生棉。(圖/記者胡順惠攝,下同)

記者胡順惠/台北報導

衛生棉是女性每個月的必備用品,消基會抽查市售25件衛生棉,發現4件樣品標示不符《商品標示法》第9條規定,未標示使用與保存方法;其中2件也未標示注意事項,依照商品標示法可通知業者限期改正,屆期不改正,可處新台幣2萬元以上20萬元以下罰鍰,並得按次連續處罰。

消基會今(22)日召開「衛生棉檢測報告」記者會,公開市售25件日用型衛生棉的價格、標示、pH值、吸水倍數、游離甲醛含量、可遷移性螢光物質等檢測,每片尺寸介於23至26公分,價格約6.5到12.5元。

請繼續往下閱讀...

▲▼衛生棉未標示使用、保存方法、注意事項。(圖/記者胡順惠攝)

▲▼不符合商品標示法規定的衛生棉。

▲▼衛生棉未標示使用、保存方法。(圖/記者胡順惠攝)

檢測結果發現,25款衛生棉的pH值、吸水倍數、游離甲醛含量、可遷移性螢光物質均符合相關標準。不過,Natural Lady漢方保健衛生棉(日用)、美麗人生複方植物精華衛生棉(日用)、HEBE負離子草本衛生棉(日用)、彩虹雨點衛生棉-奈米銀抑菌,4款未標示使用與保存方法,前面2款也未標示注意事項。

消基會董事長雷立芬表示,對於台灣衛生棉業者的價值要給予肯定,價格低廉實惠,所有國家標準業者都可以達標,只是業者在成分跟安全性應該更明確標示,政府應該針對市面上的產品,訂定相關標準,功能性訴求要有科學依據,提供安全性的驗證報告,畢竟特殊性的產品單價偏高,事實上真的有達到特殊廣告訴求嗎?

消費者報導雜誌社副社長張婉萍表示,良爽純漢方衛生棉裡面有白色粉末,成分是不明的,業者說有薄荷腦、明礬、冰片、檜木、蘆薈等添加,但事實上有沒有這些添加,或額外有未標示出來的部分,並沒有明確表示出來,對消費者有什麼影響也沒有明確指出,這些標榜漢方、中藥,是不是也要受到藥事法的規範。

▲▼消基會召開中藥衛生棉抽查結果。(圖/記者胡順惠攝)

▲消基會召開中藥衛生棉抽查結果。

記者會現場直接電話連線中醫師杜穎純。他說,漢方衛生棉容易滋生細菌,傳統中醫會用外用藥煮成藥水,讓病患用熱毛巾擦拭患處,或使用坐浴方式,個人認為不要添加漢方成本,而且接觸人體後會對內分泌多少產生影響,有少數病人使用後也出現經期不適的狀況,再來是有的人體質虛寒也不適合使用。

▲▼良爽純漢方衛生棉上有白色粉末。(圖/記者胡順惠攝)

▲良爽純漢方衛生棉上有不明白色粉末。

關鍵字:衛生棉,草本,漢方,消基會,雷立芬,杜穎純

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

生活熱門新聞

美女設計師買石虎圖!俄羅斯原作..

他領20萬元ATM狂叫!5分鐘..

駕駛趕回屏東:女鬼要我娶祂 朱..

12號颱風「楊柳」可能生成!周..

愛用「XD、= =、0.0」都..

一周天氣出爐!周四變天「下雨熱..

菲東熱帶低壓生成了!最快明變颱..

他買超商熱拿鐵 要加「3顆完整..

夢到寶寶化成水最終引產 她撞1..

女大生示範「350元吃一個禮拜..

即/「快樂嬤」逝!孫女:再也不..

路撿手機!妹子請客報答…神展開

比內用便宜 他叫外送到店裡

窄裙妹趕學校簡報!蜜大腿炸裂超..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面