同婚專法過關 花蓮玉里大橋「彩虹橋墩的哭泣」值得了

▲ 同婚專法過關 花蓮玉里大橋「彩虹橋墩的哭泣」值得了。(圖/資料照/記者王兆麟攝)

▲ 同婚專法過關,花蓮玉里大橋「彩虹橋墩的哭泣」值得了。(圖/資料照/記者王兆麟攝)

記者郭世賢/綜合報導

台灣的同婚專法在17日下午3時27分,位於台北市的立法院敲槌過關了,青島東路4萬名聲援同志的民眾互相擁抱落淚,婚姻平權的這一刻終於來了。就在此時,遠在花蓮縣玉里鎮有座「玉里大橋」的橋墩,十多年前就漆成彩色,是為了紀念一名女大學生淒美的同志愛情故事。

前立委、前台東市長2年前在臉書發文指出,「10年前,花蓮縣玉里這個偏遠的小鎮,曾發生女大學生自殺悲劇,讓小鎮引起一陣波瀾」,女大學生出生於單純的務農家庭,從小就發現自己和一般女同學的性向「不一樣」,在求學成長的過程,飽受歧視訕笑,連父母也容不下。

一段同志悲傷往事,玉里大橋漆成彩虹色。(圖/翻攝自賴坤成臉書)

▲ 賴坤成在臉書分享玉里大橋的「秘密」。(圖/翻攝自「賴坤成」臉書)

女大學生的父母覺得很丟臉,在民風純樸的鄉下,怎麼會有這種事?他們不斷地要求女兒「正常化」,去交「男朋友」,長期壓抑的她,在一次的衝突事件後,選擇終結自己生命,20歲花樣年華的她,就此香消玉殞。

當時的玉里鎮長劉德貞,她的觀念是比較前衛,認為這不是女學生的錯,也不是女學生家長的錯,於是低調地把玉里大橋油漆成象徵同志運動「彩虹旗」顏色,喚起社會對同志的包容,這一段故事,她每次和賴坤成聊起來,心中滿是遺憾。

媒體訪問過她,她說,玉里大橋漆成彩虹的顏色後,並未大肆宣傳,就是因為怕當事人的父母難過,怕再度給家長更大的傷害,她是以「一個媽媽」的心情來做這件事。

賴坤成的文章PO出,網友紛紛留言表示,「這個社會確實是多元的,所以需要包容。」、「以前在花蓮看到就覺得橋上的顏色很美,原來是有這樣一段悲傷的故事。」

● 《ETtoday新聞雲》提醒您,請給自己機會:
自殺防治諮詢安心專線:0800-788995;生命線協談專線:1995

▲ 同婚專法過關 花蓮玉里大橋「彩虹橋墩的哭泣」值得了。(圖/資料照/記者王兆麟攝)

▲ 花蓮玉里大橋。(圖/資料照/記者王兆麟攝)

關鍵字:花蓮,玉里大橋,同婚

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面