贊成同婚被網嗆「用選票下架你」 陳宜民解釋:良心是我的堅持…

▲▼立委陳宜民。(圖/記者黃克翔攝)

▲國民黨籍立委陳宜民。(資料圖/記者黃克翔攝)

政治中心/綜合報導

立法院會17日在表決同婚專法草案最為關鍵的第4條「同性二人應向戶政機關進行結婚登記」時,國民黨有7名立委挺身投下贊成票,其中包括立委陳宜民、蔣萬安和過去力挺同志的許毓仁,卻被網友嗆「下架」。對此,陳宜民在臉書解釋,自己不想被「政治」影響,而做出後悔的決定,「人權和良心才是我的堅持」。

立院審查第4條「同性二人應向戶政機關進行『結婚登記』」時,有66位立委投下贊同票,其中國民黨僅只有7位,包括:許毓仁、蔣萬安、李彥秀、柯志恩、陳宜民、林奕華、許淑華。然而這些藍委名單被公布後,卻引來許多原本挺國民黨卻反同的選民怒喊「用選票教訓這七位立委!」

▲▼表決《司法院釋字第748號解釋施行法》第四條名單。(圖/記者李帛窈 整理製表)

「雨過天晴!迎向未來!」陳宜民17日在臉書上說,「今天!宜民投了支持婚姻平權的同意票!走出立法院時,助理全都愣住了,因為我是七名投出『同意』的國民黨立委中唯一一位正在進行初選民調的立委!很多人說我太大膽,應該聰明的『缺席』,但我投的不只是簡單同意票,更有著多重的考量」。

陳宜民向挺他的鳳山選民們解釋,「婚姻是基本人權。在不影響既有婚姻樣態的條件下,並在大法官釋憲的法理基礎上,立專法是目前最大的公約數,去年的公投也有同樣的決議。我常年從事公共衛生的研究與實踐,特別是愛滋病,我的專業告訴我,同志婚姻有助於單一性伴侶的社會支持,也會減少性傳染病的蔓延。因此,宜民基於人權、醫學與公衛專業考量下,投下同意票」。

▲國民黨立委陳宜民上台支持同志和賴士葆同框被請下台。(圖/記者林敬旻攝)

▲國民黨立委陳宜民在14日上台支持同志,呼籲民進黨(林岱樺)版本不要在那邊鬧事。(資料圖/記者林敬旻攝)

陳宜民說,他知道在民調關鍵期當中,模糊帶過這件事情,也許是最安全的作法,但他「不想被『政治』影響,而做出後悔的決定。宜民個人勝負為輕,人權和良心才是我的堅持、也是宜民從政的初衷!最後感謝國民黨,給我們委員們選擇的空間!我們的突破代表著國民黨也是與時俱進的政黨!最後謝謝鳳山鄉親的支持!我是鳳山立委陳宜民,我憑良心,說真話,做實事!」

陳宜民的這篇文章在短短12小時內,就引來不少挺同、反同的網友留言。挺同網友們表示,「以前我不認識你,但今天之後我會記住你的名字」、「謝謝你⋯真的⋯新的國民黨靠你們了」、「辛苦您們了 加油」、「謝謝委員,是國民黨的清流」、「加油,國民黨有你真好」、「感謝您在面臨這麼大的壓力下決定投下這一票」、「您對人權與專業的堅持讓我深感佩服。鳳山區應該很不容易,但還是還是祝福您」、「欣賞你的勇氣」。

但也有反同支持者說,「明年你準備下台吧」、「霸凌民意!強姦民意,追隨蔡政府」、「無比的憤怒」、「鬼話連篇,欲蓋彌彰」。而長期挺同,且也在第4案中投下「贊同」票的許毓仁則留言,「宜民兄,一起努力,一起承擔。謝謝你。」

其他人也看了「同婚專法通過」相關新聞...

15:27敲槌 「同婚專法」三讀通過成亞洲第一
524同志可以結婚了!全台超過250對同性婚預約登記
「同性二人結婚登記」蔣萬安等7藍委贊成票 林岱樺等13綠委跑票

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

用舊輪胎打造《進擊的巨人》艾倫 耗時30天...胎紋逼真呈現肌肉感

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面