孩子出櫃了怎辦?心理師教戰3種支持句型:別把他們推更遠

文/艾彼(心理師)

▲▼同婚通過。(圖/心理師艾彼授權提供)
(圖/心理師艾彼授權提供,下同。)

我的孩子跟我「出櫃」了!我突然之間不知道該怎麼和他相處……該怎麼辦?

嘿,親愛的母親。

突然不知道怎麼相處,是正常的。因為孩子對性向的探索,已經維持了一陣子。但妳得知孩子的性向,只不過是一瞬間。

▲▼同婚通過。(圖/心理師艾彼授權提供)

請繼續往下閱讀...

很多同志的媽媽會跟我說:「心理師,我的情緒很混亂,我甚至不知道那是什麼感受!」

當妳突然知道孩子是同志的時候,一定會有很多以前沒有過的想法和感受跑出來。

以前,妳會跟兒子開玩笑說,「兒子啊!在外面要小心一點,不要讓媽媽提早抱孫!」如果妳有的是女兒,妳則會很期待可以參與女兒籌備婚禮的過程,甚至是和她一起討論媽媽經:「哪天妳當了媽媽就會知道了……」

孩子突然和妳出櫃,驚訝的感覺當然是不在話下。可能還伴隨著,失落感和自責感。

媽媽繼續問,「為什麼我會有這些感覺?」

之一:媽媽的失落感

媽媽的失落感來自於,孩子出櫃的當下,媽媽過去對孩子生涯、婚姻的想像突然間都破滅了!

「啊!原來我沒有抱孫的那一天啊?」「本來覺得有一個男孩子很不錯,想介紹給我女兒的……這麼門當戶對,好可惜!」

此時,媽媽的心裡話是:「天啊,孩子!我知道有一天你會有自己的人生,但我沒有想過『你是同志』的這個人生版本啊!這下該怎麼辦才好呢?」

之二:媽媽的自責感

有些媽媽會開始自責,回想自己的婚姻、自己的教養:「是不是哪個時間點,我做錯了什麼?沒做到什麼?才讓孩子變成同志的?」

「對啦!如果我少對女兒抱怨老公的事,也許女兒就不會愛女生了!她一定是恐男的緣故!」

「如果當時懷孕的時候,我不要那麼悲傷,也許兒子今天就不會那麼陰柔?也不會愛男生了?」

當媽媽說,「我真的不知道怎麼反應!」

孩子出櫃的這幾天,媽媽盡量努力的表現正常,裝作沒事。心裡面很擔心,很想確認,話到嘴邊卻說不出口。也很怕說了什麽孩子不愛聽的話,會讓孩子生氣或疏遠。

親愛的母親,請尊重自己還沒有準備好要談這件事的心情。現階段,光只是壓抑感受,不和孩子有衝突,妳就已經做得很棒了。

因為孩子出櫃,是他醞釀已久的行動。你的兒子/女兒,已經探索過性向,了解過同志社群,鼓起勇氣才願意對妳說。

孩子的性向探索之旅,已經走了好長一段時間。

而妳的旅程,卻是從孩子跟妳出櫃之後才要開始。

心理師解析常見的衝突句型,用替代語句讓你們更靠近!

衝突句型 #1 「你這樣老了怎麼辦?沒有孩子誰要養你?」
替代句型 #1 「如果可以,媽媽想知道對於未來,你的想法是什麼?」

▲▼同婚通過。(圖/心理師艾彼授權提供)

這句話反映了媽媽對老後的恐懼,透過語言說出來變成恐嚇。
我知道其實妳不是想恐嚇孩子,只是替他/她擔心。

媽媽可以改成這樣表達:「我從來沒有想過,我的孩子會和我有一個不一樣的人生,我很難想像出你的版本。如果可以,媽媽想知道對於未來,你/妳的想法是什麼?」

衝突句型 #2 「我就是不夠注意,才會讓你變成這樣……」
替代句型 #2 「孩子,我很想知道你從什麼時候、什麼事情開始發現自己的性向?」

▲▼同婚通過。(圖/心理師艾彼授權提供)

媽媽的自責情緒,會透過語言表現出來,「我懷孕的時候就是不夠注意,才會讓你/妳變成這樣……」
或是「早知道小時候就不要送你/妳去學芭蕾舞了,如果不是這樣,你/妳也不會愛男生/女生。」

媽媽會自責,是因為妳一直在思考,自己一定是少做了什麼,才不能即時導正孩子。

實話是,妳沒有做錯什麼,孩子也沒做錯什麼,妳根本不需要「導正」孩子。

比起自責,妳的孩子更希望聽到妳說:「孩子,我很想知道你/妳從什麼時候、什麼事情開始發現自己的性向?」請不帶批判的聽孩子說,孩子漸漸樂意和妳分享他在性向上的自我發現。孩子還沒準備好時,請不要逼迫他/她和你分享,只需要耐心等待。

衝突句型 #3 「算命的說,我就是沒有抱孫子的命,現在我才知道為什麼……」
替代句型 #3 「社會還在為你們努力,希望哪一天同志也能和異性戀一樣選擇自己的生活。」

▲▼同婚通過。(圖/心理師艾彼授權提供)

媽媽的失落、自責與恐懼,完全包含在上面的衝突句型裡面。本來很期待孩子可以和大多數人一樣,找一個異性伴侶結婚和一個異性伴侶生下小孩,公主王子幸福快樂的生活……

登愣,在這裡我得要狠心的潑媽媽一桶冷水!

結婚生小孩(還要生男孩),這個期待,其實只是媽媽自己的期待!媽媽需要認清楚,即使妳的孩子是異性戀,他/她也未必會想進入婚姻,即使進入了婚姻也未必會想要小孩啊。

▲▼同婚通過。(圖/心理師艾彼授權提供)

5/17台灣在這件事上有了一大躍進,同志族群終於得到他們擁有的婚姻保障權!媽媽們,這個思想衝擊,相信是你不習慣的。如果妳願意,請妳讓自己跨越異性戀的舒適區,開始認識妳獨一無二的孩子。若是妳願意這樣做,未來妳一定也能支持到很多有類似經驗的母親!

結語:

親愛的母親,妳的孩子需要妳支持。因為妳是孩子生命中很重要的人!妳的一句話,可以是他們的力量,也可以瞬間擊垮他們。我希望,當孩子對妳出櫃的時候,妳會選擇和孩子站在一起。

▲▼同婚通過。(圖/心理師艾彼授權提供)

[VIA] 艾彼-心理師的會心時刻

 

關鍵字:艾彼,心理師,同婚,同性婚姻,同志,同性戀,彩虹,兩性議題,婚姻平權,異性戀

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

只是勸她「對人好一點」 74歲翁被惡女冷血推下公車身亡

生活熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面