地方 地方焦點

不必再跑法院諮詢 屏東地院與公所合作啟動「視訊服務」 

▲▼屏東地院與公所24日合作啟動「視訊服務」              。(圖/記者陳崑福攝與翻攝)

▲為提升便民服務,屏東地方法院與轄區各鄉鎮市公所合作「視訊諮詢服務」,今24日進行啟用典禮。(圖/記者陳崑福攝與翻攝,以下同)

記者陳崑福/屏東報導

為提升便民服務,屏東地方法院與轄區各鄉鎮市公所合作「視訊諮詢服務」,今24日進行啟用典禮,未來透過系統讓民眾可以就近取得司法協助,不用到法院就能與法院人員進行視訊諮詢,減少往返法院舟車勞頓。

▲▼屏東地院與公所24日合作啟動「視訊服務」              。(圖/記者陳崑福攝與翻攝)

▲▼吳進寶院長進行視訊諮詢服務。

▲▼屏東地院與公所24日合作啟動「視訊服務」              。(圖/記者陳崑福攝與翻攝)

今天參加啟用典禮有高雄地方法院院長陳中和、與加入第一波「視訊諮詢服務」行列的屏東市長林協松、三地門鄉長車牧勒薩以.拉勒格安、鹽埔鄉長鹽埔鄉長呂家萱與另11個鄉公所相關人員,場面熱絡。

陳中和院長致詞表示,司法院計畫屏東院明年建置完成這套「視訊諮詢服務」,但屏東地院今天就啟用,腳步足足比司法院預定規畫快一年,為民服務努力令人稱讚。該地院未來也要加強腳步設置,提供更便民的服務。

屏東地方法院長吳進寶說,屏東縣幅遠遼闊,民眾接到法院訴訟案或非訴訟通知,想要諮詢,以往通常必須往返法院,耗費時間,以霧台鄉來說,一趟往返,要好幾個小時,但可能諮詢時間可能只有幾分鐘;有了「視訊諮詢服務」後,民眾只要到有合作的公所掛號,預約諮詢時間,法院就會安排人員做服務;且不必擔心個資法與語言不通需要翻譯等問題,提供一次到位的服務。而該套系統,早在本月8日就啟用,啟用後每天都有視訊服務,獲得很高評價。

吳院長指出,屏東縣有 33個鄉鎮市公所,第一波合作有 14個,包括屏東市、潮州鎮、東港鎮、恆春鎮、內埔、里港、鹽埔、新園、崁頂、佳冬、九如、三地門、霧台等鄉。目前還有很多公所等候上線,但因法院資訊人員有限,目前等待建置中。

林協松、車牧勒薩以.拉勒格安、呂家萱等人致詞感謝法院這套視訊諮詢系統,讓需要求助的民眾不必往返奔波,節省許多時間和金錢、人力。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

地方熱門新聞

警穿制服買咖啡 竟遭民眾投訴懲..

苗栗8歲男童疑「腸病毒」猝死 ..

藍軍不歡迎大港來台南

彰化領先全國!1萬老人免費拿「..

韓國於震怒有效 槍擊案嫌犯被逮

帥氣男入住背包客旅店 慘遭「豆..

不二坊宣布公休4天!蛋黃酥代購..

文面國寶柯菊蘭病逝!徐耀昌赴部..

老翁逆向撞2次身亡 腳踏車斷3..

成功漁資源遽降 漁會放流1萬7..

從政13年薪資全數捐出 葉壽山..

七星潭死亡綠蠵龜 盾片數異常先..

憲兵特勤退伍  期許晉升養蜂士..

快儲水!雲林縣斗六市近千戶19..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面