10萬噸芒果皮「回收再利用」 墨西哥成功研發塑膠替代品

 大陸中心/綜合報導

為減少環境污染,許多國家都在積極尋找省錢又環保的材料來代替塑膠品。外媒20日報導,墨西哥近日已研發出用「芒果皮」作為塑膠的替代品;它不僅造價便宜,而且只要6個月就能分解,未來將對減少環境污染有明顯的幫助。

▲10萬噸芒果皮「回收再利用」 墨西哥成功研發塑膠替代品(圖/翻攝自梨視頻)

▲墨西哥近日發現「芒果皮」能廢物再利用,作為塑膠的替代品。(圖/翻攝自梨視頻,下同)

梨視頻報導指出,墨西哥每天就要扔掉約幾十萬噸的芒果皮,而這些果皮處理起來費時又費力。不過,科學家近日卻偶然發現芒果皮十分有韌性,而且只要再添加一些澱粉及其他化學材料,就能變成替代塑膠的「芒果皮合成品」。此外,芒果皮的韌性及硬度都與塑膠相似,而且造價便宜、分解速度快。

據悉,全球每1分鐘就能賣出上百萬個塑料瓶及塑料袋,每年甚至有超過800萬噸塑膠垃圾流入海洋,造成海洋生物死亡。過去美國研究曾指出,魷魚體內的蛋白質能用來製造永續的塑膠替代物,且可以透過生物分解,大幅降低塑膠對地球的汙染。

▲10萬噸芒果皮「回收再利用」 墨西哥成功研發塑膠替代品(圖/翻攝自梨視頻)

▲每年有超過800萬噸塑膠對海洋生態造成影響。

塑料的分解時間很長,從幾十年到上百年都有可能。近年來,科學家也致力於研究可替代塑膠的物質,包含魷魚齒環蛋白、蝦殼,甚至是蜂蜜。沒想到,墨西哥搶先找到了新塑膠的替代品,目前正在尋找廠商投資此項技術。不過真正要阻止塑膠氾濫的話,還是得靠人類減少塑膠使用量才是根本之道。

▲10萬噸芒果皮「回收再利用」 墨西哥成功研發塑膠替代品(圖/翻攝自梨視頻)

▲墨西哥目前正在尋找廠商投資此項技術。

►點此看影片

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

信義區長腿妹大街「做壞壞的事」 完事撐傘離開...監視器畫面公開

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面