地方 地方焦點

芒果上有「吉」字不是雷射 「套袋烙印」台灣農友好點子

▲▼潘連進蜜雪芒果。(圖/記者陳崑福翻攝)

▲潮州果農潘進連栽種蜜雪芒果,有果皮上「吉字」,可不是雷的喔!(圖/記者陳崑福翻攝,以下同)

記者陳崑福/屏東報導

屏東縣潮州鎮果農潘連進,向高雄改良場取得授權的「蜜雪」芒果,已逐漸進入產期,他獨家利用套袋烙印技術,芒果表面上出現「吉」字樣,不僅芒果色澤漂亮,果肉甜美香甜,還外銷香港、澳門。

潘連進說,果皮上烙印的字樣,可不是雷射或是刻上去的,是他花了兩年時間和紙袋公司討論,在套袋上印上深黑的字體,套上芒果後光線無法穿透,經過一段時間就能呈現所要的字樣。

▲▼潘連進蜜雪芒果。(圖/記者陳崑福翻攝)

▲▼潘連進(右)和農糧署南區分署長姚志旺。

▲▼潘連進蜜雪芒果。(圖/記者陳崑福翻攝)

雖然如此,他透露,但真正操作可花了不少功夫,而蜜雪的果皮底是黃色,慢慢轉成粉紅到紅色,色差比才能展現出字樣,現在技術成功,還能開發出各種字體及字樣,他也測試過其他水果,就蜜雪效果最好。

而蜜雪是潘連進2014年向農改場取得專利權,目前已擴展到6公頃,該品種是愛文的進階版,除了有愛文的香甜可口美味等特色外,比愛文更具抗病力及耐存力,因此吸引不少海外訂單,尤其是香港,已有不少外銷,送台北批發市場拍賣,連續10天最高價,每公斤350元。

潘連進果園共栽種土芒果、夏雪、蜜雪等品種,他把蜜雪當成秘密武器,從3月到7月都是產期,而全台他最早種,也只有他有收成,他要把種苗銷售給想種植的農友也教導他們技術。他的手機0919754319,有興趣農友可和他連絡。

農糧署南區分署長姚志旺關心潘連進的蜜雪生長情形;姚分署長說,芒果品種很多,經過農業專家的研究,不同氣候及環境可以適合不同品種,而目前的蜜雪在愛文前搶先機,勢必造成轟動。

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面