柯P訪美》柯文哲訪美面試行 美方態度、僑界反應攸關下一步

▲▼2019臺北杜鵑花季記者會-柯文哲。(圖/記者黃克翔攝)

▲柯文哲啟程訪美,到訪紐約、華府等,備受關注。(圖/記者黃克翔攝)

記者陳家祥/台北報導

台北市長柯文哲16日啟程訪美,行程包含紐約、華盛頓等,是2014年上任後首次到訪美東政經重地。根據市府規劃,17日訪美首個行程就要和哥倫比亞大學東亞研究所教授黎安友(Andrew Nathan) 會面;20日將會在美國保守派智庫「傳統基金會」演講,內容除提及台灣民主自由以及為區域和平所做的貢獻外,還將分享自己的執政理念、價值觀。此外,此行還包括多場僑宴、學生座談等,外界也預估,此行的美方、僑界的反應將會左右柯文哲2020態度。

柯文哲選在藍綠夾殺下成功連任後、2020總統大選前拜訪美國,所到之地還是紐約、華盛頓等美東政經重地,不難看出此行「試水溫」、「面試」的意味濃厚。儘管沒有過去行程外流時流出的美國國務院、國防部等行程,但市府也沒有說死,強調行程還在安排接洽中,短短7天左右的訪美過程仍會有變數。

根據北市府目前公布的行程草案,柯文哲預計在美國時間16日晚間抵達紐約,隔日17日一早便與美國著名的中國問題學者、哥倫比亞大學政治學教授黎安友進行近1小時的早餐會,接著前往911國家紀念博物館參觀並獻花。中午預計與紐約的台裔美籍政要午餐會,下午與紐約地區留學生座談,晚間則受邀出席僑界宴會。

▲▼柯文哲出席2019台北國際烘焙暨設備展展前記者會。(圖/記者季相儒攝)

柯文哲18日一早柯文哲將赴台北駐紐約辦事處,並針對台北市的永續發展進行簡報,下午拜訪紐約市政機構,接著便搭機前往華盛頓。

19日則是外界最關注的「華府行」,根據規畫,柯文哲上午將參觀美國國會大廈、水岸碼頭更新改造計畫,中午與華盛頓市府官員餐敘,下午參訪史密森學會、林肯紀念堂,晚間將接受駐美代表處歡迎晚宴,20日則將在華府傳統基金會,以「台灣的現狀與前景(The Present Situation and Prospects for Taiwan)」為題發表演講。

由於行程規畫中未見先前流出的美國國務院、國防部等行程,加上先一步踏上美國的桃園市長鄭文燦有造訪白宮,被外界解讀是「降級」。此部分市府強調,行程都是透過駐處安排,否認有層級不夠的問題;此外,負責外交事務的副發言人陳冠廷也說,「驚奇說出來就不是驚奇」,暗示訪美行或許有意料之外的安排。

結束傳統基金會演講後,訪問團便趕赴機場用餐、搭機前往亞特蘭大,晚間出席亞特蘭大締結姐妹市40週年慶祝酒會。21日上午將出席台美商會MOU簽約儀式,接著參訪亞特蘭大市政,並於中午搭機前往波士頓,晚間出席新英格蘭地區僑界宴會。

22日柯文哲將上午出席波士頓生技產業論壇,接著中午拜會波士頓市長,下午參訪麻州生技醫藥新創公司Mass Challenge,接著再與青年創業家及學生座談會,隨後,柯文哲將搭車趕回紐約搭機返台。

關鍵字:柯文哲,柯P,台北市,柯文哲訪美,柯P訪美

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

中職超嗨!啦啦隊正妹熱舞驚見亮點 網狂重播:我眼中只有「兄弟」

政治熱門新聞

即/韓國瑜訪港失言 晚間火速回..

握手李佳芬 台灣新娘:快暈倒了

女軍官出櫃力挺蔡英文 再嗆歐陽..

小林依晨酸韓國瑜:不丹不在阿爾..

韓國瑜又失言 稱不丹人傻傻的

酒駕吊照2年太重被罵翻 周春米..

港媒問九二共識、一國兩制 韓國..

評/被韓國瑜、賴清德夾擊 小英..

黃光芹轟韓國瑜假仁義道德 怒批..

「酒駕吊照2年太重」言論被罵翻..

即/韓國瑜赴香港拚經濟 8張合..

韓國瑜三度拜會信和集團 驚見郭..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面