地方 地方焦點

清明掃墓減負擔 新北450公頃公墓全面除草

▲ 清明掃墓減負擔 新北450公頃公墓全面除草。(圖/新北市民政局提供)

▲ 新北市165處公墓進行大規模除草作業,各區公所總計出動超過3000人次,除草面積超過450公頃。(圖/新北市民政局提供,下同)

記者郭世賢/新北報導

清明節掃墓即將到來,新北市針對165處公墓進行大規模除草作業,各區公所總計出動超過3000人次,除草面積超過450公頃,將近18座大安森林公園之廣,預計於3月22日前除草完畢,讓民眾掃墓時更加舒適安全。

民政局長柯慶忠指出,因應民眾清明祭祖習俗,升格以來新北市各區公所每年在3月初就會開始進行公墓除草作業,範圍包括墓區、墓道、墓與墓之間空地,及周邊道路的路樹、雜草清除與清運工作,大幅減輕民眾掃墓負擔、提高行走安全外,也可防止空污,及降低民眾因焚燒雜草不慎引發火警之危險。

柯慶忠說,新北市部分公墓地勢陡峭,且墓基間距大,除草作業的危險度也高,且日前連日豪雨,墓區步道濕滑,要克服的困難就更多,在各區公所的努力下,目前三峽、中和、八里、三芝已除草完畢,其餘各區也會在22日前完成除草作業,便利民眾提早掃墓安排。

▲ 清明掃墓減負擔 新北450公頃公墓全面除草。(圖/新北市民政局提供)

負責公墓除草的陳先生說,公墓內雜草非常茂密,很多坑洞隱藏在草堆中,行走要非常小心,且墓區蚊蟲多,連他們專業人員除草時全身都一定要穿戴面罩、毛巾、手套及長袖衣物等裝備保護自身安全,每天悶熱汗如雨下,市府清明除草除了提昇掃墓的便利,對於民眾健康的維護更是可見。

在中部上班,近日特別提早到三峽第一公墓掃墓的林小姐表示,過去掃墓全家光辨識方位、割草開路就要花上很多時間,才能在荒煙蔓草中找到祖先墓地,雖然也想過要找業者代為除草,但過年前沒預約就請不到,市府能在清明節前就先完成公墓的除草,幫大家省去許多時間及金錢花費,真的讓人超有感。

民政局特別提醒民眾,除草後雖可減少墓區病媒蚊滋生,但仍建議民眾穿著長袖衣褲前往掃墓,並預先在皮膚裸露處塗抹防蚊蟲藥,減少蚊蟲叮咬的情形發生。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面