世新學長追求遭拒…刺殺判賠145萬 女大生「希望他永遠被關」

▲▼世新大學英語系3年級陳姓男大生,因追求學妹不成,持水果刀追砍學妹,被依殺人未遂罪移送台北地檢署。(圖/記者柳名耕攝)

▲陳姓男大生被判需賠償學妹(圖/資料照/記者柳名耕攝)

記者楊佩琪/台北報導

世新大學陳姓男大生因追求學妹不成,在教室內拿水果刀,眾目睽睽下刺殺學妹,陳男被判6年有期徒刑。民事部分,學妹及家屬求償500萬元,台北地方法院判決,陳姓男大生須賠償學妹145萬1725元。全案可上訴。到庭聽判的被害學妹母親轉述女兒的心情,稱她至今都未能走出陰霾,很害怕陳男出獄後又再犯「希望他永遠被關」。

聽到判決結果,受害石姓學妹的母親顯得無奈,她表示女兒到現在心理還有相當大陰影,總是覺得被刺傷的傷口好不了,雖然校方安排防身術課程,但受創的情緒還是無法恢復,甚至表示「希望他(陳男)永遠被關」,讓做媽媽的聽了好難過。

石母強調,不是賠償金多少的問題,而是自案件發生以來,陳男及其家屬的態度讓她心寒。案件發生前,就曾寄發存證信函給陳男,卻被說是「公審」,案發後,對於犯案動機等,陳男也是諸多不實陳述,卻強調那是應有的「辯護權」。

另外,案件發生後,石家曾要求除了賠償外,陳男及家屬應同意並簽下保護令,但都被拒絕,雖然陳男被判6年刑期定讞,但只要3年多就可以假釋出獄,石母激動表示,出獄後難保陳男不會再犯「誰來保護被害人?」

▲▼世新情殺案受害女學生母親。(圖/記者楊佩琪攝)

▲受害石姓學妹的母親,呼籲政府應盡速針對保護令修法,保障被害人權益。(圖/記者楊佩琪攝)

日前開庭,被害石姓女學生的委任律師表示,到現在為止,該名石女還得繼續進行心理諮商,希望法官考量其未來在人格正常發展,以及親密關係建立上將受到重大影響,給予適當補償金額。陳男的委任律師則強調,求償金額過高,因已先行賠償過20萬元,希望法官能駁回請求。

陳姓男大生於石姓女學生高一時,在捷運上搭訕認識,之後陳男經常約石女出去,希望能夠進一步交往,但都遭石女拒絕。陳男不死心,多次跟蹤、騷擾石女。

但陳男突然拿出還沒出鞘的水果刀,石女見狀立即跑回教室,大喊「老師救我!」但陳男追上,將石女的頭壓制在課桌上,拿刀朝她的頭、臉、頸部劃3刀,造成1到3公分的3處傷口。陳男隨即遭到制伏,移送法辦。至於石女經送醫包紮後沒有大礙。

陳男被捕後否認具有殺人意圖,表示因石女不理他,才追過去拿刀劃傷她,不小心劃到傷石女「其實我不想傷害學妹」,對自己的行為感到後悔。陳男的律師並主張精神障礙,但檢方不採信,仍依殺人未遂罪嫌提起公訴。

一審期間,陳男的律師主張陳男患有有亞斯伯格症,長期就醫,聲請對陳男精神鑑定;但合議庭未准許,只傳喚陳男的主治醫師,證明陳男是亞斯伯格症確診。另外合議庭也依照修復式司法,建議雙方和解,陳男方面願給付60萬元,但石女方面則要求100萬元,和解破局。最後一審認定陳男有罪,判刑5年6月。案經上訴,高院仍認定他犯殺人未遂罪,加重改判6年。最高法院8日駁回陳男上訴,全案定讞。

【更多新聞】

已婚渣男「留宿」前女友家還偷珠寶 四角褲露餡被打臉

19歲女騙保全抵押700萬房產上吊死 開庭囂張閃記者

柯文哲談華山分屍提「恐怖情人」挨告 檢:沒有妨害名譽犯意

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

穿3D列印比基尼泳池玩水實測 工程師正妹48H豪乳驚豔全場

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面