試圖瞄準總統專機! 土耳其開除300名F-16飛官「損失600億」

▲土耳其計畫研發國產戰機,示意圖為土耳其主力戰機F16。(圖/翻攝自《新浪軍事》)

▲土耳其F-16。(圖/翻攝自《新浪軍事》)

記者林彥臣/綜合報導

飛官養成不易,以美國估算養成一位F-35飛官為例,需1100萬美元(約3.5億台幣),所以飛官在世界各國都被視為重要資產,但是在土耳其卻一次把300名F-16飛官開除,如果以台灣培養一位F-16飛官需要2億新台幣的成本估算,土耳其等於一次損失了600億元,還把自己的空軍戰力給毀掉。

根據美國媒體《國家利益》(The National Interest)報導,土耳其在2016年7月15日發生軍事政變,試圖推翻總統艾爾段(Tayyip Erdogan) ,在政變失敗之後艾爾段開始整肅軍方,有300名F-16飛官遭到解職,造成土耳其幾乎沒有人可以駕駛F-16,空軍戰力出現大漏洞。

從1960年至1997年之間,土耳其軍方成功推翻民選政府4次,在2016年的政變當中,土耳其軍方出動豹式戰車包圍警察和反政變民眾,艾爾段搭乘總統專機在返回伊斯坦堡的航程中,2架F-16還試圖瞄準專機,但最後卻沒有開火擊落,事後艾爾段整肅了上萬名的公務員,其中也包含這300名F-16飛官。

▲▼ 土耳其總統埃爾多安(Tayyip Erdogan)。(圖/路透)

▲ 土耳其總統艾爾段(Tayyip Erdogan)。(圖/路透)

300名飛官解職後形成空防大漏洞,土耳其為了維持防空能力,向俄羅斯採購S-400防空飛彈系統,但是S-400與北約防空系統資訊鏈系統無法相容,且北約與美國擔心重要軍事機密外洩給俄羅斯,造成土耳其必須採用2套防空飛彈系統,用S-400防禦入侵的戰機,用歐洲生產的防空系統攔截彈道飛彈。

S-400防空系統。(圖/翻攝自俄羅斯國防部)

▲S-400防空系統。(圖/翻攝自俄羅斯國防部)

土耳其曾經向美國求助,希望派遣教官到土耳其訓練飛官,但是遭到美國拒絕,美國希望土耳其自己派人過來受訓。外界認為因為政變過後土耳其人權惡化,讓美國不想幫助土耳其,也有一說是大量美軍資深飛官前往敘利亞與伊拉克作戰,美國人手不足無力提供協助。

土耳其也曾向同樣擁有F-16的巴基斯坦求助,但是遭到美國的阻止,因為根據美國武器出口協議規定,武器進口國要向第三方進行裝備轉讓,技術維護和人員培訓,必須取得美國的同意。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

6小時不斷電性愛! 土城9男「無奈」被2阿姨榨乾

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面