酒駕視同殺人! 藍綠共識:本會期列優先法案

▲酒駕零容忍!台中警「全時段攔檢」。(圖/台中市警局提供)

▲酒駕零容忍!台中警「全時段攔檢」。(資料照/台中市警局提供)

記者徐政璿/台北報導

酒駕肇事致人死傷事件層出不窮令民眾憤怒,法務部目前正朝酒測達一定數值就視同殺人的方向研議修法。立法院新會期已於上週開議,藍、綠立委都有意將加重酒駕刑責納入優先法案,以期產生遏阻作用。行政院發言人Kolas Yotaka表示,酒駕部分,將修正道路交通管理處罰條例部分條文,提高酒駕、拒測及累犯罰鍰等;同性婚姻專法方面,行政院預計21日院會通過草案送立法院審議。

朝野立委目前已提出11項《刑法》第185條之3修正草案,包括酒駕致死者應增列死刑、無期徒刑;酒駕者若超過一定酒測值,車輛應強制加裝酒精鎖等內容,且都排入司法及法制委員會待審。不過,過去幾個會期,委員會都以年金改革、同性婚姻等法案為主,以致酒駕相關修法延宕,盼這會期能完成修法。 

國民黨團總召江啟臣表示,黨團提出將刑法第185條之3中增列「死刑、無期徒刑」的法定刑,擴大法官裁判空間,而不是單以酒測值達一定標準視為殺人罪,不論是「累犯」或是「酒測值嚴重超標」者,都可以讓法官依個案作出相當的判決,將「惡性重大」者隔離於社會,不再讓社會處於不安的狀態。

江啟臣說,此外,包括對酒駕累犯者加裝自鎖裝置、對酒駕者強制要求穿上酒駕背心進行社會服務增加「既視感」、酒駕累犯者沒收車輛,甚至對有酒駕前科者裝上「酒駕車牌」等等措施,要求行政部門認真評估,別再消極行事。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

他伸右手狂摸「女伴超兇翹臀」 牛仔熱褲向上撩!走光畫面全洩

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面