修法延長管制登陸 吳敦義嗆:應該不溯及既往

▲吳敦義直言韓網路空軍他安排的。(圖/記者楊均典攝)

▲吳敦義。(圖/記者楊均典攝)

政治中心/綜合報導

立法院新會期將於15日開議,民進黨將「兩岸人民關係條例」列為優先法案,退休高階政務官赴陸管制由現行3年拉長至15年,此修法被認為是針對卸任管制期將於5月屆滿的前正副總統馬英九、吳敦義。對此,吳敦義質疑,不能溯及既往是最基本原則,相信民進黨「應該不會這麼蠻橫」。

立法院新會期將針對兩點優先修法,第一是攸關退休高階將領及政務官赴中國管制期的「兩岸人民關係條例」,將由現行3年拉長至15年;第二是涉及國家機密人員出境管制期的「國家機密保護法」,將由現行3年管制期改為最長6年。若法案在5月20日前通過,未來前總統馬英九、前副總統吳敦義出訪對岸之計畫恐怕受阻。

對此,吳敦義14日受訪時表示,「國家機密保護法」規定,正副總統與總統府秘書長卸任後3年內若要到大陸、香港,須經現任總統同意,接受約制,這不是總統蔡英文任內才訂,若現在要修法延長管制,應從修法以後適用,屆時卸任的就要接受新的約制。

吳敦義進一步質疑,隨便修法也不能把以前規定更改掉,「不能溯及既往是最基本原則」,若民進黨現在推動修法,卻溯及既往適用,不符修法基本原則,否則以後大家都亂來,換國民黨以後修法改成30年怎麼辦,沒有道理,相信民進黨「應該不會這麼蠻橫」。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

禿頭男赴通訊行「誆稱買哀鳳11」 拿到手機秒逃跑...店家吼:搶劫啊

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面