想辭職難開口!日本「代客辭職」每月300委託 要價1.4萬還是超夯

▲▼ 上班族,壓力。(圖/翻攝自pakutaso.com)

▲許多日本人寧願花錢請人「代理辭職」,也不想要直接面對惱人的主管。(圖/翻攝自pakutaso,下同)

國際中心/綜合報導

日本人重視「面子」是眾所皆知的,先前曾有人力仲介公司提出「代客謝罪」的服務,現在更有一間公司提供「代客離職」的服務,標榜讓委託人完全不用再跟前東家接觸,也不怕被慰留,甚至不需要進行任何交接!服務價格從3萬日幣(約台幣8409元)到5萬日幣(約台幣14016元)不等。

日本知名辭職代理公司「EXIT」的主要服務內容就是替委託人「告知」公司想要辭職的想法,讓委託人不用與上司面對面談,更不會因礙於面子與人情壓力,答應主管挽留的請求。EXIT單次服務價格為正職員工5萬日幣、派遣員工3萬日幣,價格不算低廉,但仍有許多委託人爭相申請。據悉,該公司每個月會接到約300件的委託。

EXIT自2017年5月開始正式提供「代客離職」服務,接收到委託人的申請後,EXIT就會負責處理成功離職前所有需要進行的聯絡事宜,包括向委託人東家「傳遞離職想法」,甚至連員工宿舍的退宿手續與如何取得帶薪假、退職金等福利都能代替委託人與公司進行協調,號稱「一次都不用到公司,也不需要跟長官、同事見面就能順利辭職」。

▲▼通勤,上班,上班族,睡著,打盹,疲累,疲倦。(圖/免費圖庫pakutaso)

EXIT聯合代表新野俊幸表示,雖然在日本,對於「終身聘用」的想法已經漸漸薄弱,但是仍有許多日本人對辭職與跳槽有不好的印象。他也提到,他本人就有三次的跳槽經驗,當時公司和人事部門為了挽留,經常會在談離職的過程中說出不好聽的話,如果能夠免除這種痛苦直接離職,5萬日幣根本不算貴。從2018年12月起,EXIT更展開異業結盟,只要透過與EXIT合作的人力仲介公司找到新工作的顧客,即可拿還辭職手續費。

根據日本總務省報導,2017年曾有820萬人抱有跳槽想法,但實際上成功跳槽的人只有270萬人,日本的勞工流動性相較其他國家來說,還是比較差。雖然許多民眾因為不想面對人情壓力,或是嫌離職手續麻煩,選擇直接委託代理辭職公司辭職,但是由於只有律師才能以「獲取報酬」為目的代為向公司進行條件交涉,因此相關「代客離職」服務還是存在著一定的法律風險。

關鍵字:代客辭職,日韓要聞

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

甜笑妹「半球黑暗照」外流! 爸點開一秒大驚「是我女兒」

國際熱門新聞

二戰勝利之吻水兵過世 享壽95..

水電工爽中7.6億 霸氣買下原..

快訊/香奈兒「老佛爺」卡爾拉格..

即/CNN獨家專訪 蔡英文:將..

1歲女鎖車內 囚犯2分撬開門救..

「玩雙飛」太興奮!市長心臟病發..

台灣捷運4大特色讓南韓歐巴狂喊..

女大生人工昏迷4天 突然當媽超..

男友擁吻陌生妹! 二戰水兵「正..

發現「殺手T細胞」可對抗所有流..

走私舊衣拒426元賄款 遭海關..

即/16州起訴川普 檢察長:總..

建築系學生首創「露營摩托車」

整隻「巨型黑手臂」插進肛門卡住

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面