21歲女大生「窩床5天」 患「下肢静脉血栓」左腿腫7公分!

▲經痛,月經,睡覺,MC,失眠,外漏,生理期。(圖/記者謝婷婷攝)

▲南京女大生窩床引發血栓,手術後已經康復。(示意圖/記者謝婷婷攝,與本文無關)

記者馬叔安/綜合報導

南京一名21歲的女大學生在去年12月中旬為了準備考試,長達5天窩在床上讀書,只有吃飯和如廁時才下來,之後身體出現疼痛,而且越來越嚴重,甚至「整條左腿都彎曲不了」,送醫後發現罹患了「下肢静脉血栓」,左腿比右腿腫大了7公分,所幸經過手術,如今已經康復。

《江蘇廣播》微信公眾號指出,這名女大生說,自己平時本就不好動,「之前南京變天,我就沒有怎麼動,再加上喝水少,一天就喝幾口水,白天醒來就直接在床上放一個小桌子學習。」

3、4天后,小劉突然發現小腹有點疼,當時她以為是不小心拉傷了,後來疼痛感又轉移到臀部,到第5天的時候,她已經持續到整條左腿都彎曲不了了,走路都需要別人攙扶,腿發紫、腫脹,疼得連覺都睡不著,到醫院一查,原來是得了下肢靜脈血栓。

▲洗腎病患「通血管」取出的血栓。(圖/安南醫院提供)

▲洗腎病患「通血管」取出的血栓。(示意圖,與新聞當事人無關/安南醫院提供)

醫生表示,血栓的位置是整條腿,「左腿比右腿的周徑大了7釐米,非常粗。她才21歲,如果不積極治療,未來的若干年可能會影響她的生活質量」。所幸及時進行了手術,到這個月中旬時,女大生的左腿已經康復,很快就能恢復正常生活。

南京市泰康仙林鼓樓醫院普外科主任醫師孟繁傑說,失去了正常的生活狀態,活動減少,本身就是高危,再加上一些偶然因素,比如蹺二郎腿,比如這幾天吃得少,喝水少,血液粘稠度增高,如果在動得少的基礎上再有一個壓迫,兩個加起來,得血栓的幾率更大,但只要正常生活飲食,並避免同一個姿勢待太久,經常活動,就能預防血栓。

關鍵字:下肢静脉血栓,南京,女大生

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

10分鐘前才對陌生女伸狼爪...色男又當母親面拖走12歲少女

大陸熱門新聞

被房東騙上樓!正妹女大生遭背刺..

急灌1000ml冰水…他狂吐鮮..

陸深圳示範區 港澳人享市民待遇

4500元約表妹「激烈掌聲」!..

即/維園大集合「白衣男後腦杓噴..

伴娘遭10噁男壓床「揉胸打屁屁..

維園大集合破170萬人!民陣:..

105kg肉女剖腹產需專人「扒..

即/818維園大集合 民陣:人..

內衣店店員給麵包!6歲童吃完窒..

「長這麼胖還要吃冰」男被女友當..

美寄聯邦快遞到中國「查出槍枝」

Costco上海開幕在即 力爭..

梁振英回應黃之鋒「狐狸亮尾巴」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面