台中空品不良 市府要求中火等30大固定污染源降載

▲▼全台西半部空品不良,台中霧濛濛。(圖/環團提供)

▲全台西半部空品不良,台中整個霧濛濛。(圖/環團提供)

記者李忠憲/台中報導
台中市受境內排放污染及境外霾害影響,20日空氣品質不佳,呈現黃色至紅色等級。台中市政府立刻啟動應變措施,要求台中火力發電廠等30大固定污染源降載外,也將強個污染源稽查。市府表示,中火早上8點為止有3座機組因歲修、環保工程未發電,除會持續要求中央進行實質降載減排,也正重新檢討原有預報警示機制,盼能精進預報提醒。

台灣西半部地區居民20日早上就發現,空氣霧濛濛的,從環保署空品測站數據顯示,早上9點就出現黃色(普通)至紅色(對所有族群不健康)等級。而大陸冷氣團將到來,恐讓空污雪上加霜。

▲▼全台西半部空品不良,台中霧濛濛。(圖/台中市政府提供)

請繼續往下閱讀...

▲▼空品測站發現,台中出現黃色至紅色等級。(圖/台中市政府提供)

▲▼全台西半部空品不良,台中霧濛濛。(圖/環團提供)

台中市環保局表示,依據環保署監測,中國大陸地區北京、天津19日凌晨細懸浮微粒濃度達220微克/立方公尺,並隨著大陸冷氣團移動,20日大陸冷氣團可能挾帶境外污染物南下影響台灣,影響程度視降雨強度而有所變化。

環保局說,台中受到境內排放污染及境外霾害影響,上午7時,16座空品測站除豐原測站外,其餘測站AQI指標>100,達「橘色」至「紅色」(對所有族群不健康)提醒等級,指標污染物為細懸浮微粒。環保局同時間已啟動應變措施,包括通報中火等大型污染源配合減排並加強巡查,避免突發性污染排放。

▲▼全台西半部空品不良,台中霧濛濛。(圖/記者李忠憲攝)

▲大陸冷氣團將南下,恐怕讓空污雪上加霜。(圖/記者李忠憲攝)

另外,目前中火預計減排時段為上午7時到下午4時,截至早上8時,台中火力發電廠3座機組停機未發電(歲修、環保工程)1650MW(百萬瓦),市府將持續要求及督促中火降載,並隨時監測以減緩空污。環保局也通知營建工地加強道路洗掃街作業,抑制道路揚塵,並加強制高點巡查,稽查露天燃燒行為。

環保局長吳志超表示,這波空氣品質不良還會持續1至2天,環保局會持續監控空氣品質狀況並執行應變作為,同時,也將檢討原有預報作為,精進空品警示機制。

環保局說,市府將持續要求中火部分老舊機組應除役停機,市長盧秀燕日前行政院會上已數次反映地方民意,表達中市府對抗空污決心,前行政院長賴清德亦承諾進行協商,目前中市府正積極與中央聯繫後續協商,盼有所進展。

【更多新聞】

獨/傳播妹遭酒商性侵4次最後還翻供 原因竟是一紙和解書

遭性侵不只一次 外籍女看護手機開錄音「丟進垃圾桶」揪惡狼

影/社區中庭「猛巴」愛子頭還不道歉 母怒告暴衝大叔

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

悄悄進入前女友家...看她只穿內褲躺床 渣男硬上「瘋狂衝刺」:原諒一次

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面