虐童案頻傳 監院設「兒童權利保障專案小組」

▲▼監察院院長張博雅。(圖/記者潘永鴻攝)

▲監察院院長張博雅。(圖/記者潘永鴻攝)

記者潘永鴻/台北報導

台灣近期虐童案頻傳,監察院18日舉行107年度工作檢討會議,多位監察委員表示日前媒體報導多起兒虐案件讓人痛心,重視兒少保護相關議題應採取積極作為,監察院長張博雅裁示請幕僚單位研議,依監察院人權保障委員會設置辦法,於該委員會下設兒童權利保障專案小組,儘速提出相關草案進行討論,對兒少保護盡更多心力。

監察院為人權院,向來極為重視兒童權利保障案件,監察院第五屆監察委員就任以來,調查有關兒少案件計36案,涉及兒虐有7案,糾正案計14案,彈劾案計4案。

監察院指出,兒少機構品質及兒少受照顧權益未獲確保、寄養家庭不足、南投某少年安置機構超額收容及管理缺失、苗栗縣某私立育幼院何姓院生遭生活輔導員管教過當致死、臺南市2歲蔡姓男童疑似遭罹患精神疾病之父親虐死、兒少受虐個案庇護安置措施、兒童受虐致死傷案件、三歲以下受虐兒童人數比例攀升等問題,皆要求政府部門改善相關作為及政策,亦彈劾相關失職人員。

▲▼鐵棍打3下就紅!肉圓惡爸「家暴影片」再曝光 小孩哭喊。(圖/翻攝自爆料公社)

▲鐵棍打3下就紅!肉圓惡爸「家暴影片」再曝光 小孩哭喊。(圖/翻攝自爆料公社)

先前新北市一名父親,12日因為酒後因兒子購買肉圓回家時未在裡面加辣,遭他怒揪衣領又暴怒掌摑質問「肉圓為何沒有加辣?」母親當時在一旁勸阻並拍下影片求助,畫面經PO上網後,引起廣大鄉民激憤與輿論批評,撻伐聲浪持續延燒。

監察委員對兒童權利保障議題甚為關切,亦主張行政院應設專責行政機關,使兒童權利保障更為周全,監察院相關調查及糾正案件統計應更細緻分類,讓外界瞭解監察院向來對兒少保護之努力。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

玩台灣!日本短裙妹買珍奶上捷運 他捕捉「吸下去」邪惡瞬間網全歪樓

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面