河北今年起打算「周休2天半」 促消費穩經濟

▲下班,周休,上班族,星期五,休假。(圖/CFP)

▲一周放假2天半的消息一出,令不少民眾相當期待。圖為示意圖。(圖/CFP)

大陸中心/綜合報導

為了促進消費穩經濟,大陸河北從今年起鼓勵錯開休假高峰,在有條件的情況下,試辦周休兩天半。消息一出引發大陸網友熱烈討論,不少人力挺表示「乾脆天天放假吧」,不過也有一些網友認為,「很多行業都單休了,但跟我的行業無關,老闆不放假我也沒辦法。」

綜合陸媒報導,河北省政府辦公廳日前印發「河北省關於完善促進消費體制機制實施方案(2019-2020年)」,通知涉及住房、健康、收入、出行、消費等與民眾有關的面向。

▲野餐,度假,假日,帳篷,露營。(圖/CFP)

▲野餐露營近年來風行。(圖/CFP)

全文中有一行寫道「落實帶薪休假制度,鼓勵錯峰休假和彈性作息,在有條件的地區探索實施週五下午加週末的『2.5天小長假』政策措施。」

大陸官媒《人民日報》13日晚間也在微博發文表示,「2.5天休假呼之欲出,儘管尚未落地,但這種探索值得鼓勵。不會休息就不會工作,無論鼓勵錯峰休假和彈性休息,還是試行2.5天小長假,都應和民意,回歸工作本質。奮進路上,勞逸結合,該加油時不硬熬,該休憩時不蠻幹,就能更有活力,走得更遠。」

消息一出引發網友熱烈討論,不少人在社群網站微博留言稱「拭目以待!!」、「支持,增加工作效率」、「2.5天真爽啊,感覺一下就歇開了」;不過也有網友表示「能正常雙休就不錯了…」、「跟我的行業無關,老闆不放假」、「我不奢求每週休兩天半,能不能先把每月只有四天公休」、「雙休都沒有讓我如何期待2.5天」。

★ 版權聲明:圖片為版權照片,由CFP視覺中國供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經CFP許可,不得部分或全部轉載,違者必究!

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面