朱立倫挺九二共識 黃國昌嗆爆:死當的憲法學分

▲▼立委黃國昌陪同普悠瑪罹難者家屬前往交通部召開記者會。(圖/記者林敬旻攝)

▲立委黃國昌。(資料照/記者林敬旻攝)

政治中心/綜合報導

前新北市長朱立倫6日在臉書發文回應總統蔡英文九二共識議題,強調「九二共識、一中各表,就是依據中華民國憲法架構而生的,它不該、也絕對不會與一國兩制畫上等號」。對此,時代力量立委黃國昌批評,「朱立倫死當的憲法學分」。

針對中國大陸領導人習近平在2日講話中定調「九二共識」,並提出「探索兩制台灣方案」等說法,蔡英文5日表示,在這種情況下,期待台灣所有的政黨,都應該清楚說出「我們拒絕一國兩制」,說出人民的心聲,不要打折,也不要再講「九二共識」,因為這個名詞已經被北京定義為「一國兩制」,不再有模糊的空間。

朱立倫在個人臉書發文寫道「蔡總統,您不承認九二共識,但請不要刻意曲解九二共識的內涵,更無權要求所有國人隨您起舞,將兩岸推向動盪。九二共識、一中各表,就是依據中華民國憲法架構而生的,它不該、也絕對不會與一國兩制畫上等號」。

黃國昌表示,姑且不論這部憲法增修條文的前言與第11條「一國兩區」的規定,是萬年國代在1991年強加在台灣人民頭上的,根本欠缺民主正當性;即使順著這部憲法的邏輯,應該得出的結論是:「中華人民共和國根本不存在!」

黃國昌直指,無論如何,都沒有「一中各表」的空間!批評朱立倫所言,只是再次印證其憲法學分早該被死當!

黃國昌強調,憲法中所謂「一國兩區」的界定,根本是民主憲政史最大的笑話,不僅違反世界上對於「中國就是中華人民共和國」此一事實的普遍認知,更虛構早已不存在的「中華民國大陸地區」,完全違反主權在民的基本原則。

黃國昌也喊話,這部憲法完全悖離現實的虛幻,台灣的憲政改革,應早日啟動,別再繼續拖延。

▲▼朱立倫出席永康街商店活動。(圖/記者賴于榛攝)

▲朱立倫。(資料照/記者賴于榛攝)

你還想看更多...

蔡英文回應習近平:大國要有大國格局!絕不接受一國兩制
行政院向習近平喊話 「應學習並靠攏台灣的自由民主」
習近平5點對台原則 親民黨呼籲朝野要解決兩岸僵局
蔡英文硬起來!「2個不接受」回應習近平 網推:最有種的總統
習近平提兩岸推代表召開協商 徐永明:非誠勿擾
習近平提兩岸推代表召開民主協商 我朝野:不應有前提
喊話習近平 外交部:台灣人拒絕一國兩制 盼國際支持
回應習近平 時代力量:我們不同國,交流前提是對等
習近平主張「中國人不打中國人」 綠委酸:圖博人非中國人?
民進黨回應習近平:不容許踐踏台灣人的自由意志
 

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

18歲男地鐵持刀挾持正妹  特警「槍藏胯下」一槍擊斃

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面