新北三重立委補選若推陳景峻 將成為2020白綠合作指標

▲▼陳景峻、柯文哲。(合成圖/記者屠惠剛、季相儒攝)

▲陳景峻是柯文哲與民進黨之間的潤滑劑。(合成圖/記者屠惠剛、季相儒攝)

政治中心/綜合報導

台北市長柯文哲與民進黨從過去「白綠合作」走向分裂,北市立委補選各推人選,但民進黨立委高志鵬因關說案被判刑4年6月、褫奪公權4年,等於丟掉立委資格,依法須在3個月內進行新北市三重立委的補選,若白綠雙方共推前台北副市長陳景峻參選,將成為2020總統大選白綠合作指標。

三重向來是民進黨鐵票倉,立委單一選區兩票制實施以來,國民黨從未獲勝過,但近年來鐵票區逐漸鬆動,2012年高志鵬拿下9萬6000多票,險勝國民黨對手李乾龍約2000票。

2016年政黨輪替,民進黨奪回執政權,但高志鵬也只拿下9萬5000多票,不增反減;以往民進黨候選人在三重至少會贏國民黨數萬票,但2018新北市長選舉,蘇貞昌得票10萬823票,只贏國民黨對手侯友宜不到900票。

▲▼立委高志鵬受訪。(圖/記者屠惠剛攝)

▲高志鵬。(資料照/記者屠惠剛攝)

民進黨內部有意推舉新北市黨部主委余天,他雖曾在三重區獲勝,但大環境對民進黨不利,加上國民黨聲勢上漲,若推出余天可能失守鐵票區。

被問到是否會再戰三重區立委,余天26日以簡短回應,雖然本身沒意願,但一切尊重黨中央決定,後續會再開會進行協調,「如果妻子亞萍有意願,叫她去選也可以」。

若白、綠雙方釋出合作善意,共推與白綠關係良好的陳景峻,對民進黨而言,這次立委補選可成為修補關係的契機,且一旦勝選,也為2020白綠合作奠基。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「D到H奶」陸妹來台賣淫  見警急穿衣:我找網友

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面