賴清德視察養豬場 形容「防疫像戰爭」須全民動起來

記者李忠憲/台中報導

行政院長賴清德23日到清水區參觀瑞興養豬畜牧場,除肯定該場對於廚餘及疾病防疫做得非常好外,他也說,非洲豬瘟防疫就像「戰爭」,養豬場若能將城池守好,採用「開刀房」等級的防治程序,對人車做好「生物安全防治」,萬一病毒進來都不會影響到養豬場,這需要中央、地方、養豬場及全國人民一起努力。

▲▼行政院長賴清德參觀清水區養豬畜牧場,了解非洲豬瘟防治措施。(圖/記者李忠憲攝)

▲行政院長賴清德參觀清水區養豬畜牧場,了解非洲豬瘟防治措施。(圖/記者李忠憲攝)

中國大陸非洲豬瘟疫情嚴重,行政院長賴清德23日上午與行政院秘書長卓榮泰、發言人古辣斯‧尤達卡、農委會副主委李退之、立法委員林靜儀等人,到清水區瑞興畜牧場了解其對非洲豬瘟防疫及整體設備狀況,並聽取台中市農業局長王俊雄簡報,了解台中市對疫情控制作為。

▲▼行政院長賴清德參觀清水區養豬畜牧場,了解非洲豬瘟防治措施。(圖/記者李忠憲攝)

▲賴清德(中)穿上防護衣,到畜牧場的廚餘蒸煮設備參觀。(圖/記者李忠憲攝)

賴清德表示,1997年台灣曾發生口蹄疫,400多萬頭豬染病,不得不處理,經濟損失及產業影響超過1700億元,影響很大。中國大陸傳染的非洲豬瘟比過去口蹄疫更強、更猛,沒有疫苗可施打,更沒藥可醫,100%致死率。所以,如果大家沒有共同防疫,一旦傳進台灣,影響太大了。養豬行業加上上下游,一年約2000億,這麼大的產值代表很多人靠這行業生活。除請中央政府要打拚、全力以赴,地方政府要全力合作以外,每個養豬場、全國鄉親都要共同(努力),這點很重要。

賴清德說,豬瘟傳染不僅靠廚餘,還有其它方式,(病毒)在冷凍肉存活1千天、冷藏環境可存活100天。台灣很多人在中國養豬,假使在中國養豬場感染非洲豬瘟,病毒可藉由人體引進,如果行李沾染豬瘟病毒也可以傳進,或萬一有一天台灣其它養豬場感染了,人員、車輛及機械的流動都可能傳入病毒。所以,最重要的是每個養豬場,在養豬每個環節都要達到生物保護標準,讓運輸車輛、人員,即使沾染病毒都不會影響你的養豬場,每個養豬場都可達到生物安全標準,我們就不用擔心。

▲▼行政院長賴清德參觀清水區養豬畜牧場,了解非洲豬瘟防治措施。(圖/記者李忠憲攝)

▲賴清德一身防護衣,腳踩過消毒水前往畜牧場參觀。(圖/記者李忠憲攝)

▲▼行政院長賴清德參觀清水區養豬畜牧場,了解非洲豬瘟防治措施。(圖/記者李忠憲攝)

▲賴清德肯定養豬畜牧場的防治措施。(圖/記者李忠憲攝)

他也形容豬瘟防疫就像戰爭,每個養豬場都是一個城池,「敵人攻進台灣,但是攻不破你的城,住在你城裡的人都安全,養在此養豬場的豬都安全。另外,豬瘟防疫就像是醫生開刀時,開刀房有開刀房的制度,要穿消毒衣、戴口罩、戴帽子,保護抵抗力弱的加護病人,養豬場就是要有這樣的觀念。」

賴清德指出,台灣每個養豬場都要往此方面,一步步建立(制度),就算有天萬一(病毒)來到台中也不用擔心,這部分是業者可以努力的。他是醫生,很重視觀念建立,今天來就是宣傳這樣的觀念,也要求農委會和地方政府協助每一位養豬戶。

▲▼行政院長賴清德參觀清水區養豬畜牧場,了解非洲豬瘟防治措施。(圖/記者李忠憲攝)

▲賴清德聽取簡報時,手握著養豬畜牧場負責人母親,十分親切。(圖/記者李忠憲攝)

他強調,廚餘不是唯一的傳染途徑,是各種傳染方式之一,如果要用廚餘養豬,只要90度以上、煮1小時就可以防止。這標準不僅是政府要求,而是要保護豬隻及養豬戶辛苦所得,希望大家配合政府的好意。如果豬養得少,沒有條件設備去煮廚餘,那就改用飼料,政府會幫忙;如果養豬戶年紀大不想養豬,政府協助離牧(休業)。小間養豬戶休業,政府會幫忙,有補助。

賴清德說,我們沒有條件百分之百禁止廚餘養豬,以台中市一天3百噸廚餘,焚化爐無法燒廚餘,數量太大也無法放到掩埋場。非洲豬瘟疫情如果發生,我們目前沒有能力完全以環保方式處理廚餘,所以要加強預防能力,也要增加每一個都市處理的能力。以台中市為例,(廚餘)送到雲林或嘉義,餐廳有錢可以收,若完全禁止,廚餘會隨便倒,例如水溝、河川等。

賴清德也說,「做最好的準備,也要做最壞打算!」萬一發生非洲豬瘟疫情,豬隻無法百分之百用焚化爐處理,化製場只有1噸的處理能量。萬一發生疫情要儘速處理,否則會四處傳染。要就地處理,例如養豬場發生疫情,要挖空地,台中市政府農業局、環保局也要訂定標準作業程序,例如如何鋪防水布及焚燒等。

他強調,疫情最好不要發生,但不發生不是用說的,而是每一部份都要落實執行。中央、地方政府,以及每一個養豬場都要全力以赴。國人也要全力幫忙,不要到中國買相關產品或是去感染豬瘟的養豬場,大家要一起配合。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

拜廟被韓國瑜酸 蔡英文貼照反擊

施明德再嗆「綠色法官」爆王世堅..

為何總是I don't car..

高嘉瑜唱追追追臭奶呆!網點歌:..

民調墊底怪前朝?陳菊酸韓國瑜

快訊/韓國瑜擁抱馬英九!提早3..

邱于軒護航韓國瑜 慘遭陳凝觀一..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面