非洲豬瘟嘸疫苗醫 湖南疫區「500豬慘叫活埋後山」老闆娘超心痛

▲▼半個月爆3起非洲豬瘟! 大陸豬價上漲至每公斤80元。(圖/CFP)

▲非洲豬瘟疫情在大陸燒不停。(資料照/CFP)

大陸中心/綜合報導

非洲豬瘟疫情在大陸蔓延,目前已有23省市淪陷。根據港媒報導,距離湖南省省會長沙市約3個半小車程的桃江縣大栗港鎮其中有處「志成豬場」,被當地居民認為是該處非洲豬瘟的病原地,因而聲名狼藉。豬場老闆娘透露,雖然目前該處已解除封鎖,但當時500多豬隻當場被活埋,還撒上大量石灰粉再埋土,回想起來真的很可怕。

據大陸農業農村部官網資料顯示,10 月22日14時,農業農村部接到中國動物疫病預防控制中心報告,湖南省動物疫病預防控制中心確診,湖南省益陽市桃江縣和常德市桃源縣的2個養殖場發生非洲豬瘟疫情,位於桃江縣的養殖場存欄生豬546頭、發病44頭、死亡17頭。

▲廣東省珠海市香洲區19日發生非洲豬瘟疫情。(圖/路透社)

▲廣東省珠海市香洲區19日發生非洲豬瘟疫情後,貴州省21日再添1疫情。(圖/路透社)

疫情發生後,農業農村部立即派出督導組赴當地。當地已按照要求啟動應急響應機制,採取封鎖、撲殺、無害化處理、消毒等處置措施,對全部病死和撲殺豬進行無害化處理。同時,禁止所有生豬及其產品調出封鎖區,禁止生豬運入封鎖區。

由於非洲豬瘟疫情嚴峻,豬隻感染後也尚無疫苗醫治,造成豬農人心惶惶。據《香港01》報導,益陽市桃江縣的志成豬場的內546隻中,有44頭發病、17頭死亡,雖然豬欄都早已被清空,周圍也有消毒的痕跡,但豬場的老闆娘透露,目前仍被禁養半年,不知該如何維持生計。

▲大陸目前有非洲豬瘟的疫區分布圖。(圖/翻攝自農委會官網)

▲大陸目前有非洲豬瘟的疫區分布圖。(圖/翻攝自農委會官網)

回憶起當時豬場發現非洲豬瘟時的情景,老闆娘直呼真的很慘,「突然發現死豬後,政府的人就來了,第二天就撲殺了所有500多隻豬,損失約人民幣100多萬元(約新台幣450萬元)。」

大陸一旦發生非洲豬瘟疫情,政府的工作人員就會進行無害化處理,會先在現場挖坑把豬隻深埋,再進行消毒等措施。老闆娘稱,「當時他們就在豬場的後山挖了幾米深的大坑把豬隻埋了,還撒了大量石灰粉,接著埋土,確保疫情不會因此擴散;工作人員怕在豬場消毒引起火災,還把豬場內的電源全切斷。」

志成豬場屬於中小型豬場,最多可以養700隻豬。由於疫情發生後連續六個星期未發現新疫情,桃江縣的疫區已在12月7日解除封鎖。目前大陸非洲豬瘟疫情淪陷的地區包括廣東珠海、青海、陝西、黑龍江、江蘇、重慶、浙江、安徽、河南、北京、上海、四川、吉林、內蒙古、遼寧、天津、山西、貴州、雲南、福建、江西、湖南與湖北。

★ 版權聲明:圖片為版權照片,由CFP視覺中國供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經CFP許可,不得部分或全部轉載,違者必究!

關鍵字:非洲豬瘟,疫情,農業農村部,湖南,長沙,養豬場,活埋,石灰

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

夜店搜毒品!警犬「機靈一鑽」 她雙腿大開被狂聞...尷尬照瘋傳

大陸熱門新聞

忘關鏡頭!瑜珈妹更衣被看光

男友要「制服play」卻拿出尼..

與女友大吵!他駕車狂飆洩憤…下..

爸媽被逼下跪!他隱忍10年持刀..

速食店玩手機邊充電!他當場觸電..

伴娘遭10噁男壓床「揉胸打屁屁..

美售台F-16V戰機 環時:大..

超市員工幫抬嬰兒車致孩子重摔昏..

再次回應軍售案 國台辦:賣身投..

吃了一點花生! 夫妻2天後「一..

港警車頭燈太亮 辣模po照反擊

校方要學生證明頭髮「自然捲」 ..

陸客金門團限縮 9月起每週出團..

機長廣播:香港加油!國泰證實已..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面