藍綠大戰準備!立院26日再審促轉會1.6億預算 朝野各有盤算

▲▼促轉會召開半年任務進度報告記者會。(圖/促轉會提供)

▲立院將審促轉會預算。(圖/促轉會提供)

記者翁嫆琄/台北報導

立法院將在28日舉行本會期最後一次院會,但中央政府總預算案尚未審完,預定將開臨時會處理。立法院司法法制委員會26日將再次排審促轉會預算,國民黨團已揚言將杯葛,堅持「拒審」促轉會預算、親民黨團也說,現任促轉會委員皆應請辭,否則將提案凍結108年度促轉會全數預算;民進黨團則強調,若再杯葛,不排除從院會抽出逕付二讀,臨時會再處理。

今年5月底才成立的促轉會,根據最新預算書,明年度預算達1億6006萬5千元,人事方面,預算員額51人、主管職9人、借調10人,總共有70名職員負責促轉業務,總人事經費共5823萬元。在委辦經費方面,編列670萬元建置1945年至1991年間的台灣政治檔案,以一人一案為單位,進行建檔及編碼;以及新增基本行政工作維持費1千9百多萬元,為資訊軟硬體設備購置及基本業務維持等經費。

另外,促轉會的業務費還包含「還原歷史真相」業務預算2431萬元,辦理威權統治時期相關歷史事實回復、政治檔案開放應用與爭議事項諮詢、處理,及政黨、附隨組織與黨營機構持有政治檔案移歸國家檔案研究等經費;「清除威權象徵」預算1519萬元,辦理威權象徵移除、改名與重置,不義遺址保存、重建及相關報告編擬等經費。

同時,還有「平復司法不公」預算2317萬元,辦理威權統治時期,違反自由民主憲政秩序 、侵害公平審判之刑事案件調查,平復司法不法相關方案與作法,及人事清查處置與救濟程序研究等經費;以及「重建社會信任」1895萬元,辦理重建社會信任、創傷療癒、民主法治與人權教育、轉型正義相關文化事務及不當黨產用途研究規劃等經費。

其中,促轉會還編列一筆365萬元出國考察費用,擬前往南非、捷克及斯洛伐克、阿根廷等國家,拜會南非憲法法院、正義與和解機構、阿根廷最高法院等單位,了解各國「除垢法」及如何追究加害者責任,以利做為台灣立法借鏡。

根據計畫內容,考察團共15人,預計出訪11天,每人旅費達24萬元,將實地前往各國考察,並與相關機關代表進行交流,以利促轉會相關業務規劃參考。

▲立法院司法法制委員會 國民黨立委認為促轉會代理主委楊翠(左一)非法代理 掀桌拒審預算▼。(圖/記者屠惠剛攝)

▲國民黨立委認為促轉會代理主委楊翠(左一)非法代理, 掀桌拒審預算。(資料照/記者屠惠剛攝)

由於在野黨不滿促轉會,藍委賴士葆甚至提案廢除促轉條例,但21日在民進黨團、時代力量黨團的反對下並未通過,不過,司委會月初審查促轉會預算,但遭國民黨團強烈杯葛,朝野立委僵持不下,代理主委楊翠還差點被藍委抽走所坐的椅子,開會僅約10分鐘左右就散會收場,而司委會召委周春米已發出通知,26日將再度審查促轉會預算。

親民黨團總召李鴻鈞表態指出,促轉會荒謬作法,連總統蔡英文都表達不同的意見,柯建銘也說促轉會應先建立公信力。因此親民黨團要求促轉會現任全體委員自請辭職,由行政院重新提名,否則將提案凍結108年度促轉會全數預算,直至新任委員上任為止。

民進黨團總召柯建銘受訪表示,下週會再與在野黨溝通,如果再沒共識,不排除從28日從院會抽出直接逕付二讀;國民黨團書記長曾銘宗則說,他們堅持拒審促轉會預算,若民進黨團要將逕付二讀,國民黨團也一定會提出對策因應。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

《還願》真實版!美女貴婦迷濟公 「衣衫不整共修」600萬供養

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面