別潑促轉會冷水! 段宜康:否則和駡楊翠噁心的貨色有何不同

▲三軍儀隊6日在中正紀念堂進行國慶預演。(圖/記者呂佳賢攝)

▲促轉會建議撤出中正紀念堂的三軍儀隊。(資料照/記者呂佳賢攝)

記者翁嫆琄/台北報導

清除威權象徵,使中正紀念堂能夠順利轉型,促轉會提出五項具體原則,建議應規劃撤出三軍儀隊,解除現存地景的威權性格,引發各界爭議。綠委段宜康22日直言,「楊翠和促轉會説錯了什麼嗎?」能不能立即落實轉型正義是一回事,但總不能龜縮到跟著去潑促轉會冷水,「否則我們和狅駡楊翠『噁心』的那路貨色,又有什麼不同?」

促轉會代主委楊翠指出,中正紀念堂現為民眾日常生活休憩空間,為彰顯人權與民主價值,未來應規劃撤出三軍儀隊,舉辦民主與人權相關常設展,但正反聲浪皆有,不少人認為多此一舉,且對觀光客來說儀隊是亮點,但也有人同意,本來就該去威權化。

對此,段宜康說,促轉會現在推動和執行的,難道不是訂在「促轉條例」這部法律中,規定得完成的法定任務嗎?2004年他在第5屆立委任內,最後一次施政總質詢,就這個題目向當時的行政院長游錫堃提出建言;2012年,第8屆立委的第一次總質詢,再向當時的院長陳沖和文化部長龍應台質問。

段宜康問,蔣介石難道不正是白色恐怖的元兇?難道不正是「促轉條例」規定要清除的「威權象徵」?「我們還要用國家的資產(公共空間、儀隊、錢幣上的肖像、被遺忘的歷史正義)膜拜這個『威權象徵』多久?」

由於黨內也有不同聲音,他強調,能不能立即落實轉型正義是一回事,但總不能龜縮到跟著去潑促轉會冷水吧,「否則我們和狅駡楊翠『噁心』的那路貨色,又有什麼不同?」

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女積滿25年「指甲大耳屎」 醫生挖出2大塊瞬間舒暢XD

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面