促轉會爭議多 蔡英文:體認社會對轉型正義仍有不同想法 

▲▼總統蔡英文 。(圖/翻攝自總統府直播)

▲總統蔡英文在原轉會會議中致詞 。(圖/翻攝自總統府直播)

記者翁嫆琄/台北報導

總統蔡英文21日下午主持「總統府原住民族歷史正義與轉型正義委員會」第8次委員會議,她致詞時表示,經過一整年努力,亞泥議題的協商已經有所進展,也強調台灣透過轉型,能更民主、更自由、更平等,也更包容,更能成為真正的「轉型之國」。

蔡英文說,今天是原轉會第8次委員會議,也是原轉會組成以來,運作滿兩年的日子,有些族人朋友會覺得,兩年只開八次會,是不是「轉得太慢」了?但她要說,每三個月的委員會議中間,許多委員都花費大量時間,認真蒐集、彙整族群內部的意見。原轉會的五個主題小組跟幕僚單位,也都推動了各式各樣的工作。

她指出,因為這些努力,兩年來,原住民族的歷史正義跟轉型正義,開啟了更廣泛的討論,也逐漸累積出一些成果。像是去年底,開啟了亞泥議題的協商,曾經有過激烈衝突的太魯閣族人、亞泥公司和政府三方,現在,不但可以坐下來談,更聚焦在改善居住安全、調查土地真相、思考未來礦區轉型等課題。這是四十年來第一次。

而今天的會議,蔡英文表示,也會安排歷史小組的階段性工作報告。由召集人林素珍將說明戰後不同時期教科書、課綱的分析結果。

蔡英文也提到,十二年國教新課綱的審議,目前已經來到尾聲。新的課綱裡,相當程度增加了原住民族的歷史跟文化觀點,也更加留意轉型正義等課題。上週也開過一場關於原住民族教育的專案會議。今天教育部長葉俊榮第一次來列席會議,今天也對此進行討論。

近期促轉會頻頻引發爭議,蔡英文坦言,最近這幾天,台灣社會對轉型正義的議題,持續有許多討論。「這些討論,讓我們體認到,一直到今天,這個社會對轉型正義還有許多不同的想法。」但她強調,轉型正義不是哪一個人、或者哪個單位說了算。轉型正義需要整個社會共同面對,也共同努力。「關於轉型正義,我很喜歡這個比喻:一個人單獨向前走一百步,跟一百個人同時跨出一步,其實後者是更困難,但也是更有意義的。」

她認為,在釐清歷史真相、想要誠心誠意實現跨族群跟跨世代的和解,大家需要做的,就是那件比較困難的事。「我們願意聽取社會上的不同意見,互相溝通跟理解」。像是過去一年,原轉會的和解小組在全國各地舉辦超過六十場巡迴講座,就是非常值得肯定的做法。

蔡英文還說,搭建溝通對話的平台,不是就是所謂的鄉愿。政府仍然有足夠決心,要讓台灣成為一個真正的「轉型之國」。透過轉型,於是能更民主、更自由、更平等,也更包容,「這就是我對轉型正義的態度。希望我們一起繼續努力,謝謝大家。」

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面