不滿普悠瑪懲處輕 黃國昌:台鐵局長全送監察院彈劾!

▲▼黃國昌召開「臺鐵6432:根本不該發出的列車」記者會。(圖/記者翁嫆琄攝)

黃國昌召開「台鐵6432:根本不該發出的列車」記者會。(圖/記者翁嫆琄攝)

記者翁嫆琄/台北報導

行政院調查小組昨公布普悠瑪事故最終報告,時代力量立委黃國昌22日召開記者會表示,對行政院在發生這麼大事後,還用擠牙膏、政治操作方式在處理,「我完全沒有辦法接受!」他要求將歷任台鐵局長移送監察院調查彈劾。

調查小組昨公布普悠瑪事故最終調查報告,懲處名單包括3任前台鐵局長范植谷、周永暉及鹿潔身,及台鐵主管17人。

黃國昌上午與普悠瑪事件罹難家屬共同召開「台鐵6432:根本不該發出的列車」記者會,他重申,列車開到宜蘭已經知道無法修復,還讓列車繼續開,台鐵根本是草菅人命,且發生這麼大的事,他對調查小組用擠牙膏、政治操作方式公布真相,完全無法接受。

他質疑,事發當天列車12點30分進入樹林站車庫,當時已知兩台主風泵完全壞掉,14點49分卻依舊發車,列車行間走走停停、忽快忽慢,就是主風泵所造成,但這兩小時間台鐵有派人檢修嗎?「這班車根本不該發!」

另外,報告顯示列車4點17分關閉ATP,直到47分司機告知調度員,台鐵才得知ATP關閉,黃國昌也詢問,這30分鐘內明明有在宜蘭停靠,還有兩名列檢員上車檢查,既然當時就看到故障燈亮起,怎會不知ATP已被關閉?台鐵是否整份報告都還在隱瞞,滿口謊言。

他指出,關於游姓駕駛司機的責任,就交給檢調釐清,但台鐵與行政院高層到昨天提出的報告還在遮掩,他拿出簡訊紀錄質疑,關鍵第2封簡訊的內容提到「列車經檢查無法修復」,既然無法修還繼續開,這是誰做的決策?而台鐵的報告卻只提到第1封簡訊,對第2封隻字不提,「請問調查小組為何不敢提?」

黃國昌又問,交通部何時要公開關於事件的通聯紀錄、游姓司機訪談記錄?且普悠瑪號的遠端監視系統、主風泵、後勤支援管理系統,完全都沒發揮作用,難道先前的台鐵局長都不用究責嗎?

因此,黃國昌建議,幾任台鐵局長應該全部送監察院彈劾,瀆職到這種程度,「還只記一個大過,有沒有良心啊!」

出席記者會的家屬林小姐跟董小姐都不能接受這份調查報告,更批評懲處的官員很多已不在原本位子上,記大過有實質效益嗎?且內文專有名詞全寫英文,家屬又不在台鐵上班,他們怎麼看得懂,「這報告是寫給調查小組自己看的!」

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

超狂駕駛「整路度估」撞倒2車、號誌燈桿…車內繼續睡 警傻眼:怎敢上路?

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面