影/蔡英文視察廚餘設備防堵非洲豬瘟 午餐開心吃滷肉飯 

▲▼總統蔡英文大吃滷肉飯。(圖/總統府提供)

▲總統蔡英文大吃滷肉飯。(圖/總統府提供)

記者翁嫆琄/台北報導

中國非洲豬瘟疫情嚴重,總統蔡英文22日在農委會、環保署官員陪同到雲林視察廚餘蒸煮設備並與豬農座談,隨後在雲林縣長李進勇陪同到虎尾德興市場吃魯肉飯挺台灣豬農。蔡英文說,她已請行政院農委會盡速研擬辦法,務必在最短時間內,讓現在未使用合法且未符合標準廚餘的養豬戶,可以在政府協助下,儘快轉用飼料。讓以廚餘養豬而傳染的這條路徑,可以被有效的掌控。

蔡英文上午展開「非洲豬瘟防疫視導行程」,前往雲林縣視察「廚餘處理流程」並與養豬業者座談,聽取虎尾鎮公所清潔隊隊長黃富義簡報,並視察廚餘蒸煮系統的設備與運作情形,實地了解公所清潔隊在廚餘處理上具體防範豬瘟的措施。

她表示,1997年發生口蹄疫事件,養豬同業都有很痛的經驗,在那之後台灣的豬肉就不能再出口,養豬業產值一直在縮小。這次面臨非洲豬瘟問題,如果發生大規模入侵情況,豬隻死亡的比例會非常高,將造成整個產業非常大的衝擊,相信很多養豬業者都不希望看到這種情形,所以在這時候,應該要全力防堵非洲豬瘟。

蔡英文指出,目前境外移入都採取最嚴格的標準執行,但也不能排除在某一個環節,有一些受感染的豬肉流入台灣本地,且被消費者使用,因此,廚餘的處理就變得非常重要。廚餘被系統性收集、蒸煮,再標售給養豬業者,這套防疫過程看起來不錯,但還是有很多非系統性且小規模的廚餘買賣或使用情況,是政府現在最擔心的事情。

▲▼蔡英文與豬農座談。(圖/總統府提供)

▲蔡英文與豬農座談。(圖/總統府提供)

她說明,如果廚餘的來源不是經過系統性的收集,而是透過大型的蒸煮設備並確保無虞,再進行標售,或許這種標準作業方式是可行的,但如果是非系統性收集且沒有蒸煮過的廚餘,就必須要防止它進入養殖系統,因此她也和代理主委陳吉仲討論,倘若用飼料代替廚餘,行政院農委會將可在何種範圍內負擔相關費用。

同時,蔡英文在受訪時也表示,非洲豬瘟防疫工作已經進入全國總動員的狀態,在境內,廚餘處理就是境內防止疫病流傳最重要的一件事情,要確保在養豬的過程,廚餘在九十度以上高溫蒸煮一小時,消滅病菌後再將廚餘使用在養豬的目的上。

因此,今天她與在地很多養豬戶交換意見,許多養豬戶憂心蒸煮設備是否能夠完全普及,希望政府可以針對比較小型,或未使用合乎標準廚餘的養豬戶進行輔導,並協助這些養豬戶轉用飼料,以降低疫病的傳染風險。在經過討論之後,她已請農委會盡速研擬辦法,讓現在未使用合法且未符合標準廚餘的養豬戶,可以在政府協助下,儘快轉用飼料。讓以廚餘養豬而傳染的這條路徑,可以被有效的掌控。

蔡英文還說,農委會除了研議廚餘最終是否用於養豬之外,對於整體養豬產業的升級轉型也應一併考量處理,唯有完整輔導養豬產業的轉型及升級,才能更有效阻絕這些疫病的傳染。

農委會代理主委陳吉仲表示,全國廚餘養豬戶有2045場,經過稽查至少有67場沒蒸煮設備,明天將開始輔導,下週提出協助辦法。

視察完後,蔡英文就近在雲林吃午餐,她笑稱,自己吃了非常好吃的滷肉飯。「吃飽了繼續工作,一起守護台灣豬!」

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

【這!就是街舞3】 海選宣傳片| 大神齊聚以舞論英雄 誰是下一個葉音 Franklin?易燃裝置 修樓梯妳想加入哪隊|易烊千璽 羅志祥 吳建豪

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面