加國偵察機北韓巡禁運 遭中方軍機「飛太近」多次騷擾!

▲▼CP-140極光(Aurora)偵察機(圖/達志影像/美聯社)

▲CP-140極光(Aurora)偵察機。(圖/達志影像/美聯社)

國際中心/綜合報導

一架負責監視聯合國制裁的加拿大軍用偵察機在10月時,於北韓外海的國際空域中,遭到中國的軍機騷擾,對此,加拿大最高軍事指揮官在本月19日時表示,這是一種「不合適的行為」。

根據外媒報導,這起事件發生在10月份,當時一架CP-140極光(Aurora)偵察機在海上監視航線,以確認是否有貨船或是郵輪,試圖違反聯合國對北韓做出的禁運行為。

加國國防部長喬納森(Jonathan Vance)在接受CBC新聞採訪時表示,加國的航班在北韓上方的區域受到干擾,並於國際空域受到不適當的挑戰,中國方面過於靠近加國的海上巡邏機,並且使用了不當的無線電程序,以及使用了「不恰當的語言」。

雖然承認在空中遭受中方騷擾,不過加國仍堅稱,加方的飛行員跟飛機在任何時候,都沒有受到威脅。除了加國之外,日本、澳洲和紐西蘭也都進行過執法飛行,喬納森稱,這些國家的機組人員也都遭遇過類似的騷擾。

報導中指出,加國巡邏隊10月份時在北韓境內,進行過12次的任務,並經過中方領空18次。根據加國國防部的報告,12次任務當中,僅有4次沒有與中方有所接觸,1次任務當中與中方互動1次,其餘7次雙方皆有「多次互動」。

外交界人士表示,從這些事件當中可以看出,中方試圖提醒西方國家,他們所巡邏的地方對中國來說非常敏感,因為這些區域的主要權力國家應為中國。據悉,這起軍機騷擾事件發生在華為財務長孟晚舟遭捕之前;中加緊張情勢持續升溫,目前更有3名加國公民被中方拘留當中,引起國際關注。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面