美國帶頭反對!聯合國大會仍表決通過《全球移民契約》

▲▼自2000年以來已有超過6萬名移民在路途中死亡。(圖/路透)

▲自2000年以來已有超過6萬名移民在路途中死亡。(圖/路透)

記者張方瑀/綜合報導

聯合國大會193個成員國今天表決通過《全球移民契約》,此契約旨在促進全球合作,以應對不斷增加的移民問題。此次表決總計有152個國家贊成、12個國家棄權、24個國家未投票、美國、匈牙利、捷克、波蘭及以色列5國投反對票。

根據統計目前全球移動人口已超過2億6000萬人,約佔世界人口3.4%。聯合國希望透過《全球移民契約》(Global Compact for Safe, Orderly and Regular Migration),打擊人口跨境移所造成的危險,以及衍生出的非法偷渡事件,希望能為尋求合法生存機會的人開闢一條路。聯合國秘書長古特瑞斯(Antonio Guterres)表示,自2000年以來,已經有超過6萬名移民在路途中死亡。

反對者認為,這份契約試圖以「全球化」移民的方式,犧牲個別國家的主權,支持者反駁這個說法,指出契約並不具任何法律約束力,各個國家仍須負責各自的邊防與移民政策,而且移民為各國經濟做出了莫大的貢獻,包含替高齡化的已開發國家補充勞動人力。

自2015年歐洲開始出現大量中東與北非的移民,這項契約在月初通過時,就已經在歐洲各國掀起波瀾,引發比利時聯合政府垮台危機,導致比利時總理宣布請辭,而斯洛伐克外交部長也同樣遞出辭呈。非政府組織跟人權團體則擔心,不具約束力的契約規定成效相當有限。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面