西方「封殺」華為 環時嗆:這是前所未有的科技冤案

▲▼ 華為。(圖/路透社)

▲ 華為。(圖/路透社,下同)

大陸中心/綜合報導

作為全球第一大電信裝置製造商華為,西方國家紛紛聯合出現前所未有的科技打壓案。官媒《環球時報》17日發社論稱,華盛頓的做法無論如何都是歇斯底里的,但「圍剿」華為決不會成為美國和西方的光榮被歷史記住。

社論提到,這個世界正在發生一場前所未有的科技冤案,它是美國動員其盟友國家試圖對中國高科技公司華為實施「絞殺」。

「美國不僅自己排斥華為從電信設備到手機的各種產品,而且要求其盟國也將華為設備排除在5G網絡建設之外」。理由則是華為設備可能威脅這些國家的網絡安全,尤其是給那些國家與美國之間的軍事通訊安全帶來風險,但是華為設備為什麼構成這種威脅?社論認為,「最經常被援引的理由是華為『與中國政府關係密切』,有可能在蒐集情報方面『配合中國政府』,從而給設備上安裝盜竊信息的後門」。然而任正非作為退役軍人就被當成論證上述假設的主要證據之一。

社論指出,上述排斥行為與「指控華為非法向伊朗提供設備並且拘押華為高管」先後發生,顯然經過了協調,形成了歷史上罕見的科技迫害。

▲▼華為,孟晚舟。(圖/路透社)

「華為是在網路通信技術領域走得最遠的中國民營企業,且站到了5G網絡技術的前沿,是為積累人類科技進步做出了貢獻的當代先行者之一」。社論強調,「華為的科研團隊規模和擁有的專利數量規模都是全球跨國公司裡最大的之一,它的企業管理模式廣泛參考了西方大公司的治理經驗」,「公司骨幹中有許多外國人,其運營的規範程度和國際化程度都達到了跨國公司的最高水準」。

►►重擊華為也自損 美國矽谷巨頭業務將縮水「3100億元」

►►孟晚舟案火熱 《多維》評:加拿大夾在中美間...最後可能名聲掃地

面對美國陷害華為,並集結一些力量打壓這家從哪個角度看都很正派的中國公司。對此,社論批評,這「嚴重違背長期支持了全球科技進步的基本道義,是對和平時期由知識產權體系及自由市場規則主導的科技創新體系的粗暴干涉和打擊,是讓地緣政治主導一切的大倒退」。

社論指出,針對華為的冤案將會給中國發展增加極不公平的障礙,「是對中國人民正當發展權的打壓,它讓世人看到美國和一些西方力量希望保持它們壟斷科技進步能力的戰略自私」。

華為完全按照國際規則走到通訊技術的研發前列,沒偷也沒搶,並成為中國與世界共享的一份寶貴資產,但恰恰是它被美國作為「出頭鳥」加以打擊。社論再批,「站在全人類的道德高度上俯瞰這一切,華盛頓的做法無論如何都是歇斯底里的」。「這種情況下如何維護華為的正當權益,是中國的一大挑戰,也是全球的挑戰」。

社論呼籲,「我們想提醒考慮跟從美國排斥華為的所有國家和具體電信運營商,打擊華為的本質是打擊國際競爭,它必然導致5G網絡建設在一些地方的質量和價格都偏離本來應有的水準」。「這種背離進步方向的反向干涉不僅會帶來技術上的損失,而且會毒化科技競爭業已形成的規則」。

▲▼深圳華為研發大樓。(圖/翻攝維基百科)

▲深圳華為研發大樓。(圖/翻攝維基百科)

社論提到,歷史上每一次重大的冤案都會產生惡劣的導向作用,美國糾集盟友打壓華為,對「國際科研秩序、市場秩序以及政治秩序」都構成了相當負面的牽動。「一些國家及運營商跟隨美國排斥華為,等於是給了華盛頓任意對上述秩序進行再定義的權力,這對廣大中等及弱小國家來說絕對不是好事情」。

「因為那些國家所需要的秩序不應是由單一超級力量強行推動並任​​意修改的,它應當包含制衡與均勢的隱性支持;削弱華為實際上是在削弱以存在多個選項為基礎的各國落實獨立和主權的能力」。最後社論斷言,「『圍剿』華為決不會成為美國和西方的光榮被歷史記住」。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

黃沐妍穿激短褲「開腿大跌」! 後製小草莓太慢遮…網驚:看光了

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面