地方 地方焦點

陳偉殷擔任清大榮譽講座教授 56學生上課「500人旁聽」

▲陳偉殷擔任清大榮譽講座教授 第一堂課學生50旁聽500。(圖/清大提供)

▲陳偉殷擔任清大榮譽講座教授。(圖/清大提供)

記者陳凱力/新竹報導

旅美棒球好手陳偉殷13日從清華大學校長賀陳弘手中接下聘書,成為清華第一位以國際頂尖術科成就聘任的榮譽講座教授。陳偉殷教授也首次為清華體育系及棒球隊的學生講課,分享大聯盟訓練經驗,並指導學生投球。有趣的是,台下正牌的學生雖只有56人,但卻吸引新竹地區國高中棒球隊及清華師生近5百人「旁聽」。

「最難的不是登上大聯盟,而是能否享受打球的喜悅。」陳偉殷告訴學生,要享受當下、享受打球。陳偉殷一向對自主訓練要求很高,他說他「可以不休息,一直重覆地做」,在日本受傷開刀後,訓練量甚至是其他隊員的兩倍,且不以為苦。別人常問他是如何做到?他說,他是科班出身,中學時每天下午都得訓練5個小時,也覺得苦,他常想,若能縮短為2小時該多好;但他看到非科班的球員得到周末才有機會練球,卻很期待訓練,這給他很大的刺激,從此改變對訓練的想法,試著去享受訓練的過程。

▲陳偉殷擔任清大榮譽講座教授 第一堂課學生50旁聽500。(圖/清大提供)

陳偉殷並分享他走上棒球之路的心路歷程,為證明自己、解決家中經濟難題決定出國打球、在日本遇到的難題等。他表示,在不同階段都會設定新的目標,把握好每一次機會,盡最大努力表現。陳偉殷並當場指導兩位清華棒球隊的投手投球。他先詢問兩位球員碰到的困難,動機所碩一生鄭博升說是身體僵硬、無法把力量用出來。陳偉殷就要鄭博升反覆投給他看,並握著學生的手耐心為他們矯正姿勢。

▲陳偉殷擔任清大榮譽講座教授 第一堂課學生50旁聽500。(圖/清大提供)

陳偉殷受邀擔任清華大學本月初成立的運動科技中心顧問,因此,在講座之前,他也參觀了中心第一項計畫「AI棒球計畫」的智慧棒球、精準打擊等研究項目,並以顧問身份提出建言。陳偉殷表示,美國職棒大聯盟的球團都走向高科技輔助,他曾經像許多球員一樣鐵齒,不相信這些數據能有什麼幫助,最後卻不得不相信。他很看好運動科技在棒球項目的發展,人工智慧的加入,除了可更幫助教練精準調度,也能改善球員運動傷害。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

地方熱門新聞

台大男921衝回南投!返校精神..

最新民調台東治安奪冠 幸福滿意..

裝甲兵帶迷路奶奶回家 高一孫罵..

廢棄漁網勾珊瑚礁 潛水達人急求..

苗栗8歲男童疑「腸病毒」猝死 ..

台中幸福城獲民調肯定

6歲女童晚上翹家逛夜遊超商警安..

梅山太興奇景「萬鷺朝鳳」登場

雜糧十大經典體驗路線 關山勇奪..

翁章梁落實假牙補助明年持續推動

即/連千毅深夜直播道歉:大家一..

Lamigo球迷熱情不減 hi..

2019新屋魚米之鄉馬拉松 農..

開箱風潮醫院救護包、輸血加溫器..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面