星座生日預測10年患癌率 智能健康模組上線免費測試

▲▼保誠人壽與北醫大合作開發智能健康模組,可以讓民眾免費測試10年內罹患慢性疾病、癌症的風險程度。左二為保誠總經理王慰慈,右二為台北醫學大學管理學院院長謝邦昌。(圖/記者李蕙璇攝)

▲保誠人壽與北醫大合作開發智能健康模組,可以讓民眾免費測試10年內罹患慢性疾病、癌症的風險程度。左二為保誠總經理王慰慈,右二為台北醫學大學管理學院院長謝邦昌。(圖/記者李蕙璇攝)

記者李蕙璇/台北報導

藝人、名嘴、企業家相繼罹癌病逝,讓國人聞癌色變。醫界與保險界合作並參考美國研究推出智能健康模組,免費讓民眾上網輸入性別、星座、血型、居住的與年齡,便可以預知自己10年內與哪些慢性病、癌症的風險高低,而透過醫生給予的建議儘早調整飲食與生活作息。

保誠人壽與台北醫學大學大數據研究中心獨家攜手合作開發「智能健康模組」今天上線,免費讓民眾上網自我測驗,預知可能罹患慢性病與癌症的風險程度,而且全程採無記名,避免涉入個資問題。

保誠人壽總經理王慰慈表示,有別於其他同業將大數據應用多著重於開發商品與建立核保理賠機制,保誠持著和大家一起做功德心情,企業回饋社會用意,運用AI技術,提供民眾預測、可能潛在的疾病風險,並經由北醫醫師給予線上建議,儘早調整飲食與生活習慣,也是身為保險業推廣保障、轉嫁風險的一種責任。

台北醫學大學管理學院院長暨大數據研究中心主任謝邦昌教授則分享《美國醫學協會雜誌》Journal of American Medical Informatics Association揭露哥倫比亞一項研究,係對比了170萬紐約人從1985年至2013年間170萬名求診者、1688種疾病的醫療記錄,發現其中有55種疾病與出生月份存在關聯。

▼台北醫學大學管理學院暨大數據研究中心主任謝邦昌教授。(圖/記者李蕙璇攝)

▲▼台北醫學大學管理學院暨大數據研究中心主任謝邦昌教授。(圖/記者李蕙璇攝)

謝邦昌教授表示,大家也無須過度擔心出生月分與疾病離患率的絕對關係,而是僅供參考,主要還是要平日多注重壓力紓緩、身心靈情緒平衡以及飲食、運動、生活習慣等建立正常作息,降低其發生率。現今則是透過大數據的AI智能合作,讓大家玩手機之際也可以透過簡單的模組對照,激發健康意識的認知。

民眾點入智能健康模組,第一組透過血型、生日、居住地、年齡等基本資料,評估可能罹患心臟病、高血壓、糖尿病等常見慢性疾病的風險程度,並提供醫師給予飲食、運動、生活習慣等的健康管理建議。

第二組則可供輸入家族病史、個人病史、生活習慣及飲食等資訊,透過大數據資料庫的統計運算比對,推估個人10年內的罹癌風險程度,譬如肺癌、肝癌、乳癌等,提出癌症常出現的主要症狀、進一步的檢查項目及生活飲食建議於結果中,提供民眾更精準且個人化的健康改善建議。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

口內扁桃腺結石!他用棉花棒狂戳 下秒「超噁黃漿粒」爆出大噴射

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面