三三會創始人江丙坤 揭秘台灣最富有的企業家俱樂部

國民黨全代會-江丙坤(圖/記者黃克翔攝)

▲江丙坤(資料照/記者黃克翔攝)

政治中心/綜合報導

前海基會董事長江丙坤10日逝世,享年86歲,消息傳出後也震驚台灣政商界。回顧今年七月,總統蔡英文上任以來首度出席三三會,希望與工商界大老交流意見,而工商界大老出考題也沒在客氣,首先端出就是兩岸與缺電議題。由此可知,三三會對工商界與政壇有舉足輕重的影響力,而三三會之所以有現在的局面,創會人江丙坤功不可沒。

江丙坤曾任我國經濟部長、行政院經建會主委、海基會董事長、國民黨代理主席、國民黨副主席等要職,並參與我國加入世界貿易組織WTO、國營事業民營化、亞太營運中心、第一次南向政策,對我國經濟發展有重大影響,此外,他也是三三會創始人。

1999年初,台灣經濟面臨轉型升級的挑戰,政府除了具備長遠的戰略規劃及戰術措施外,仍須透過民間各大企業的積極參與配合,方可奏功。

當時擔任行政院經濟建設委員會主任委員的江丙坤,多方奔走倡議,終獲致高層的認可,以及工商企業大老的支持,1999年7月正式成立「中華民國三三企業交流會」(簡稱三三會)。三三會之所以有現在的局面,江丙坤功不可沒,利用豐富的人脈,親自致電給台灣具有實力的企業家。

三三會成立宗旨有三,第一,促進會員之聯誼;第二,增進國際企業交流,推動成立策略聯盟;第三,強化國際投資技術、貿易交流,以促進國際經貿關係。

三三會這名稱來自江丙坤的創意,構想是約定每個月第三周的周三舉行午餐會,當初之所以選在周三,是希望工商大老可以在開完國民黨中常會後,順便參加被視為「企業界的中常會」的三三會。

三三會成立之時,由工商大老辜振甫當選首任理事長,工商協進會理事長辜濂松等3人擔任副理事長。辜濂松、江丙坤則先後於2003年與2012年接任理事長。

江丙坤雖然在1999年成立三三會,但礙於三三會是民間企業組織,即使江丙坤是創會者想加入,也必須先解決「身份」問題。為此,中信金控拿出自己的代表席位,讓江丙坤以該集團最高顧問的身份成為三三會的會員,並在2012年當選為理事長。

現任三三會理事長為金仁寶集團董事長許勝雄,他在2018年7月接任該職,而副理事長則分別由台玻企業團董事長林伯豐、台聚企業團董事長吳亦圭,及大成長城企業團董事長韓家宇擔任。目前三三會會員有67家企業團,42家贊助會員,全部會員營收淨額已超過5868億美元。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

時速120km撞飛中線左轉騎士 超駭人影片曝光網蓋千樓吵翻

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面