影/陳雲林或來台送江丙坤最後一程 國台辦:會做適當安排

記者蔡浩祥/北京報導

海基會董事長江丙坤10日與世長辭,國台辦發言人馬曉光今在例行記者會上,以「哲人其萎,風範永存」緬懷之。有關後續治喪事宜,陸方是否請出前海協會長陳雲林來台,送老友最後一程,馬曉光表示,將與江丙坤家屬溝通後,做出適當安排

國台辦例行記者會召開前,馬曉光神情哀戚地,表達國台辦、海協會對江丙坤的哀悼,「我們感到悲痛與不捨」。

海協會陳雲林8日抵圓山飯店,海基會董事長江丙坤夫婦於一樓大廳迎接。(圖/取自陸委會)

▲有關海基會前董事長江丙坤逝世,陸方是否請出前海協會長陳雲林送老友最後一程,兩岸各界高度關注。(圖/陸委會)

馬曉光表示,國台辦主任劉結一、海協會長張志軍及前會長陳雲林、陳德銘等,已向江丙坤親屬發出唁電,表達深切哀悼和誠摯慰問;8日得知江丙坤送醫消息,有關方面第一時間表達慰問。

談及江丙坤在國民黨副主席、海基會董事長任內,所推動的兩岸成果。馬曉光表示,江丙坤堅持「九二共識」,反對「台獨」,長期以來不辭辛勞,奔波兩岸,為推進兩岸經濟及各領域的交流合作,推動兩岸關係改善發展殫精竭慮,貢獻良多。

▲國台辦發言人馬曉光。(圖/記者蔡浩祥攝)

▲國台辦發言人馬曉光。(圖/記者蔡浩祥攝)

馬曉光指出,特別是在先後擔任國民黨副主席和海基會董事長期間,為國共兩黨關係改善和推進兩會制度化協商並取得成果、增進兩岸同胞民生福祉、推動兩岸關係和平發展發揮了積極作用,作出了重要貢獻,贏得了兩岸同胞廣泛贊譽和尊重。

江丙坤擔任海基會董座4年4個月期間,兩岸兩會舉行8次會談,簽署18項協議,特別是2005年3月,他以國民黨副主席的身分赴北京安排國共兩黨領導人五十六年來的首次會面,為國共兩黨搭起「和解之橋」。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

大陸熱門新聞

菜市場買秋葵...40歲夫婦吃..

女高中生留遺書失聯!最後畫面曝..

毒蠍泡酒被反螫 他全身爬滿蠍子

19歲女海島失聯 最後影像爆「..

8歲女童買「威而鋼」!母親哽咽..

多按個0!蠢妹花6000萬得標..

旅行社暫停安排陸客前往「惡魔的..

Live/港速龍小隊「催淚煙驅..

阿伯突抽搐「雙眼翻白」 她10..

吃火鍋突頭暈嘔吐 醫揭中毒真相

國泰客運率跌80% 停飛航班保..

拍照「愛比V」指紋全被偷!網友..

被導師壓榨!27歲研究生跳樓輕..

iPhone 11不支援5G ..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面