地方 地方焦點

孕育生醫專業搖籃 交大生醫工程大樓啟用

▲孕育生醫專業搖籃 交大生醫工程大樓啟用。(圖/記者陳凱力翻攝)

▲國立交通大學前瞻跨領域生醫工程大樓賢齊館啟用,宣誓打造台灣生醫工程研發基地。(圖/交大提供)

記者陳凱力/新竹報導
國立交通大學8日於交大新竹博愛校區舉辦「前瞻跨領域生醫工程大樓—賢齊館」啟用典禮,由張懋中校長、前校長吳妍華與聯強國際集團總裁兼執行長杜書伍、睿智通公司董事長林行憲等校友及方賢齊先生之女方怡鴻女士完成啟用儀式。現場近百名校友師生共同見證交大再創生醫電子工程BioICT里程碑。

▲孕育生醫專業搖籃 交大生醫工程大樓啟用。(圖/記者陳凱力翻攝)

六十年前,交大人倡議由電子半導體作為發展方向,於新竹博愛校區成立電子研究所,由草創時期一路茁壯發展成國家半導體及資訊研究基地,並帶領台灣一甲子經濟起飛;2012年交通大學宣示以電資工程領域優勢,轉型生醫電子工程,期望再度帶領台灣ICT產業邁入跨領域生醫工程產業,再度成為引領台灣之龍頭。當時加強投入BioICT生醫電資研發並積極籌建「前瞻跨領域生醫工程大樓—賢齊館」。

張懋中校長表示,賢齊館的籌建及啟用充分展現了交大飲水思源的精神校訓,六十年前交大即為校友響應一人捐款一千元,方能在台復校。如今也打破國內大學向單一企業主勸募之傳統,在千名校友的支持下,創下全台大學單一建物最多捐款人之大樓,並且首度有在校學生主動發起「交傲計畫」之勸募活動兩項紀錄。此外,BioICT青年講座教授的頒發,也是校友為延攬學術卓越人才,提升科技產業升級創新動能的軟實力挹注。

▲孕育生醫專業搖籃 交大生醫工程大樓啟用。(圖/記者陳凱力翻攝)

台灣電信業之父-方賢齊先生之女兒方怡鴻女士也親臨現場見證啟用,並以其父親之名,捐贈美金5萬做為「方賢齊先生獎學金」之初期基金,全力支持交大發展BioICT軟實力。

「前瞻跨領域生醫工程大樓—賢齊館」設置於博愛校區西南側,共十層樓高、樓地板面積達八千餘坪,提供包括演講廳、中大型講堂、展示廳及聯誼廳、生醫實驗室、跨領域實驗室、行政辦公室等多用途使用。是全台大學第一座因邁入跨領域生醫領域而生之大樓,未來將以生物為轂,各領域為輻,企望成為世界級的前瞻生醫與工程研究重鎮。並藉由與業界密切合作,結合上、中、下游產業鏈,除要培育更多開創性生醫電子人才,為台灣ICT產業注入新血,更要提升台灣ICT與生技產業融合之新價值,並再度對台灣經濟做出重大貢獻。

▲孕育生醫專業搖籃 交大生醫工程大樓啟用。(圖/記者陳凱力翻攝)

關鍵字:交大,生醫

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「我是中國人」台灣人怒 韓國瑜:「麵包師傅就是麵包師傅」

地方熱門新聞

長髮妹狂嗑112盤 吃到店員求..

不受三井影響 麗寶將破1000..

80歲台中爺賣菜苦:一天賺不到..

親民黨邱于珊 無黨籍參選立委

警失蹤11hr遇魔神仔?喊名才..

高醫大「超正女醫」 韓國瑜也驚..

即/四大君子沈君山辭世 享壽8..

茶花繪影戀風城 茶花季15日開..

安居掃蕩大樓 毒嫌躲天台仍就逮

蔡昌憲力推貢寮鮑 池畔料理饗客

中部最強!台中三井OUTLET..

桃市府小內閣重組 鄭文燦14日..

小六生墜樓重傷 父控師刺激跳樓

藝人黑面兒子是帥氣師 帶領學生..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面