影/被問2020「蔡賴配」 賴清德充耳不聞燦笑走過

記者翁嫆琄/台北報導

行政院長賴清德昨開記者會,預告「時機到了」就率內閣總辭,遭解讀是為2020「蔡賴配」舖路。賴清德8日上午出席「2018年中華民國兒童健康聯盟年會暨學術研討會開幕活動」,媒體詢問是否有可能蔡賴配時,他僅邊露出燦笑、邊與一旁的人談話,對相關提問毫無任何反應。

賴清德昨預告請辭,外界認為這是蔡英文「貌合神離」的象徵,但也有人解讀,這是增加2020蔡英文配賴清德參選的可能性。不過,賴上午出席活動時對此議題完全不回應。而他在活動致詞時似乎心情頗佳,還開玩笑說,中華民國兒童健康聯盟理事長呂鴻基教授在醫學院是敬愛教授,在醫院是最得家屬信任的醫師,退休之後,退而不休,現在是開心爺爺,「與開喜婆婆沒有關係。」

他提到,呂鴻基教授曾提到,本來的兒童局不存在,兒童在國家政府體制彷彿找不到人照顧,建議有無辦法成立局處或司,但他認為尚不足以成事,因為這涉及跨部會,即便在衛福部重新成立司,效益大概也不大,不如成立政院層級的委員會,由院長或政務委員親自主持,相關部會來開會,然後跟各部會共同合作並落實,目前政院有很多這樣的會報,比如癌症防治、科技、兩性平等、原住民權益保障等委員會。

▲▼ 賴清德出席「2018年中華民國兒童健康聯盟年會暨學術研討會開幕致詞」。(圖/記者黃克翔攝)

賴清德強調,相關兒童權益、健康福利的委員會,應該要成立,國發會目前規劃方向可持續推動,很快地,明年就可舉行第一次會議,持續保障兒童權利。而目前政府對於兒童的照顧是根據聯合國兒童權利公約來執行,除了守護兒童的身心健康,也重視兒童的人權,行政院也希望與學界、社會,特別是學校與家庭,共同合作,達到聯合國兒童人權公約的目標。

他指出,衛福部國民健康署也有計畫,2018到2021年,三年內編列13億元經費,用於孕婦產檢、兒童健檢,但這樣還不足,未來由政院層級委員會努力。

賴清德說,少子化原因很多,其中不可諱言的是經濟因素,政院與衛福部,教育部,也特別從經濟因素著手,希望建立友善的養兒育女環境,讓年輕夫婦不因為負擔因素而影響生小孩意願。行政院拿出100多億元,加強推動公共化非營利的託育,一段時間後,當家長享受到制度麼美意後,一定會認為,政府是真的有在關心民眾權益。

▲▼ 賴清德出席「2018年中華民國兒童健康聯盟年會暨學術研討會開幕致詞」。(圖/記者黃克翔攝)

▲▼ 賴清德出席「2018年中華民國兒童健康聯盟年會暨學術研討會開幕致詞」。(圖/記者黃克翔攝)

▲賴清德出席「2018年中華民國兒童健康聯盟年會暨學術研討會開幕致詞」。(圖/記者黃克翔攝)

關鍵字:賴清德,兒童,醫療,蔡英文,2020,民進黨

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

騎士嗑3包芒果乾酒測值飆0.16 警方疑惑:沒酒味卻超標?

政治熱門新聞

灌票真相!丁守中被灌199票再..

姚人多道歉柯!王世堅怒吼:自取..

即/郭新政直播哽咽:你們被告我..

陳其邁將參選黨主席

丁守中能否當市長 1年內有答案

羅淑蕾遭灌爆鎖臉書 網友續蓋樓

姚人多深夜致歉...柯P趕上班..

驗票完...傳柯文哲擴大領先丁..

韓國瑜邀前市長參加就職典禮 陳..

陳其邁:任何工作都盡心盡力

傳將參選黨主席 陳其邁沒否認

吳寶春是投機份子! 前所長揭內..

吳寶春高姿態內幕被踢爆 他斥爆..

陸網嗆韓、吳騙子:韓冰吃麵包就..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面