日本表態台灣因反核食難加入CPTPP 外交部:持續溝通

▲▼ 日本外務大臣河野太郎。(圖/達志影像/美聯社)

▲日本外務大臣河野太郎。(圖/達志影像/美聯社)

記者翁嫆琄/台北報導

日本外務大臣河野太郎7日表態指出,對台灣公投通過反對日本五縣食品進口解禁表達遺憾,而台灣希望加入跨太平洋夥伴全面進展協定(CPTPP),「因為這樣的事態而變得無法參加,非常遺憾」。 對此,外交部回應,將透過各種管道與日本溝通。

由國民黨副主席郝龍斌提出的「反核食」公投通過表決,但因國際上僅剩台灣及中國未開放進口日本核災區經檢測合格的食品,而中國近日又宣布開放原本禁止進口的新潟米,更讓外界質疑,台灣恐怕會成為最後一個開放進口的國家,日方也說,可能會向WTO提告。

而河野太郎今天更首度指出,CPTPP可望在今年底生效,台灣日前已經表達想要加入CPTPP的意願,因為這樣的事態而變得無法加入,讓人很遺憾。

對此,外交部表示,有關公投結果及日方今後可能採取的作為,外交部將透過各種可能管道,與日方進一步懇切溝通,謹慎處理。

關鍵字:日本,WTO,外交部,核食,公投,CPTPP

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面