地方 地方焦點

民進黨台南黨部介入議會黨團運作 引發爭議

▲民進黨台南市黨部12月7日邀集新科議員討論黨團事宜,並推舉新一任黨團總召,處理後續正副議長事宜,惟此舉引發立委陳亭妃等質疑。(圖/記者林悅翻攝)

▲民進黨台南市黨部12月7日邀集新科議員討論黨團事宜,並推舉新一任黨團總召,處理後續正副議長事宜,惟此舉引發立委陳亭妃等質疑。(圖/記者林悅翻攝)

記者林悅/台南報導

民進黨台南市黨部12月7日邀集新科議員討論黨團事宜,25位新當選議員共簽到24位,高達96%,現場並共推林宜瑾議員為新一任黨團總召,處理後續正副議長事宜,惟此舉引發介入黨團自主的爭議。

民進黨台南市黨部執行長蔡麗青表示因選舉剛結束,由黨部黃先柱主委依慣例主動邀請當選議員討論黨團事宜,並於事先和中央黨部確認若議員出國或未能到場時,除能派請同仁出席會議,亦可以書面資料表示意見。蔡麗青說待推選出總召後,黨部則不參與黨團會議與決策,尊重黨團自主決定。

此外,7日與會議共24位議員,唯一沒有到場的蔡旺詮議員也透過電話表示尊重會議結論,所以今天的會議幾可表示是全體議員共同討論後的成果。此外,中央黨部也派員與會指導,現場依會議程序進行,由在場議員共推林宜瑾當任新一屆黨團總召。

惟立委陳亭妃指出黃先柱主委澄清說今天開會還有特別請示中央黨部組織部,詢問有人出國怎麼辦,中央黨部回應因無法掌握每個人何時出國,沒來可以派代表或是以書面表達意見。

針對黃先柱的說法,陳亭妃提出3點質疑:1、請問黃主委您有詢問中央黨部的公文或是錄音嗎?如果沒有,您怎麼可以把責任推給黨中央呢?2、請問黃主委您何時詢問黨中央的?難道您沒看到12月6日中央黨部的正式公文,請各直轄市暨縣市議會黨團儘速討論正副議長選舉相關事宜,所有黨籍議員當選人應全程參與。3、請問黃主委您詢問中央黨部的議題是什麼呢?黃主委您好像是詢問中央黨部有關黨團成立相關事宜,與選總召與討論正副議長選舉相關事宜完全無關。

陳亭妃說錯就是錯、黑箱就是黑箱,請黃主委不要再張冠李戴,企圖找黨中央當您的替死鬼。一個大主委何必害一個小黨工呢?

有關民進黨市黨部邀集市議員討論黨團成立事宜引發的爭議,蔡旺詮表示已違反黨團自主原則,黨意凌駕民意,陷黃偉哲市長於不義,且利用許多議員本人不在或請假,選出總召和定正副議長相關事項更是不當,非市黨部應該做的事,已踰越權責。

蔡旺詮表示,原本已認為黨部不尊重黨團自主原則,已認為不妥,因此選擇不出席,當然無法為會議結論背書。況且過去歷屆大選完後的黨團均在黨團假投票,全員到齊時才推選出正副議長人選及總召三長,凝聚團結共識,昔日的賴清德市長也是如此尊重黨團自主。此次黨部的作法無疑在打臉歷屆市長且陷黃偉哲市長於不義,也令人民觀感不佳,黨意凌駕民意,新潮流派系凌駕黨意的想像,絶不是多數黨團成員所樂見。

蔡旺詮呼籲黨部應重新說清楚,黨團也應在假投票時,全員到齊再推新總召,否則,在民進黨敗選之際,無法凝聚共識對外,進而影響立委補選等,市黨部也應負最大責任。

關鍵字:民進黨,台南,議會黨團,爭議

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

高雄韓粉「500碗肉燥飯」免費送 甜美「爆乳國旗妹」現身力挺

地方熱門新聞

老翁深夜走失60公里 警跨區找..

80歲台中爺賣菜苦:一天賺不到..

290公尺長郵輪 載客抵高雄港

林懷民退休前回顧展 李孟諺致意

三仙台迎曙光 許願島郵筒為您傳..

韓粉招待5千碗滷肉飯、5千顆客..

並排停車突開車門!車主秒cal..

桃園市議員張運炳 涉現金買票被..

侯友宜:談李四川國家人才為國家..

嘉女學子義賣鬆餅 助柬埔寨蓋水..

夜宿新歡家 許淑華私事放心底

煞氣重?衛爾康舊址半年斬4千萬..

左營眷村設圍籬 防文資破壞

高雄爆乳甜姐蔡宜芳高票落選

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面