盧森堡推「大眾運輸全免費」!2019年夏季上路 全球第一國

▲▼盧森堡國鐵(CFL)區域列車。(圖/達志影像/美聯社)

▲盧森堡國鐵(CFL)區域列車。(資料照/達志影像/美聯社)

國際中心/綜合報導

盧森堡首相貝特(Xavier Bettel)5日宣示就職連任。盧森堡政府同時宣布,自2019年起,全國將提供免費大眾運輸服務,包括火車、電車和公車在內,創下全球首例。

盧森堡大公國是夾在法國、德國和比利時之間的小國,面積2585平方公里,人口僅約60萬人,其中11萬人住在首都盧森堡市(Luxembourg City)。根據英國《衛報》報導,雖然盧森堡人口不多,但每天都有40萬居住在鄰國的民眾通勤至盧森堡工作,使當地面臨嚴重的塞車問題。據研究顯示,2016年每一位盧森堡市駕駛的平均塞車時間高達33小時。

盧森堡積極解決交通壅塞問題,政府已經於今年夏天提供所有20歲以下民眾免費搭乘大眾交通工具服務,中學生也能搭乘免費的接駁車通勤上學。依照現行票價制度,一般民眾也只需支付2歐元(約新台幣70元),就可以在2小時內任意搭乘大眾運輸工具,由於國土面積小,2小時內幾乎可到達全國任何地點。

政府規劃,自2019年夏季起取消火車、有軌電車和公車的收費制度,並於2020年起取消所有車票制度,免去向民眾收費和驗票的麻煩。不過,這項政策的細節仍待擬定,包括火車是否仍區分一等車廂和二等車廂問題也有待商榷。

關鍵字:盧森堡,免費大眾運輸

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

國際熱門新聞

企圖性侵孕婦!色狼遭正義哥打成..

25kg哈士奇猝死 狗旅店凹成..

飛機升空10秒墜落 砸入跑道爆..

法艦葡月號通過台海 法國回應了

北韓處決4外交官 金與正遭降職

媽床墊長蛆「房間藏4嬰屍」 竟..

伴娘吃掉閨蜜老公 9分鐘O片外..

她卵巢過大生38胎 老公半夜逃..

復仇者聯盟成為A片網熱搜關鍵字

早產嬰撞臉《暮光》男星 1年後..

他買鴨仔蛋回家「熱到孵化」 倒..

39歲媽媽生44個孩子 全部獨..

他被虐死 北韓還要美國付600..

美股道瓊下跌134點!3M重挫..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面