盧森堡推「大眾運輸全免費」!2019年夏季上路 全球第一國

▲▼盧森堡國鐵(CFL)區域列車。(圖/達志影像/美聯社)

▲盧森堡國鐵(CFL)區域列車。(資料照/達志影像/美聯社)

國際中心/綜合報導

盧森堡首相貝特(Xavier Bettel)5日宣示就職連任。盧森堡政府同時宣布,自2019年起,全國將提供免費大眾運輸服務,包括火車、電車和公車在內,創下全球首例。

盧森堡大公國是夾在法國、德國和比利時之間的小國,面積2585平方公里,人口僅約60萬人,其中11萬人住在首都盧森堡市(Luxembourg City)。根據英國《衛報》報導,雖然盧森堡人口不多,但每天都有40萬居住在鄰國的民眾通勤至盧森堡工作,使當地面臨嚴重的塞車問題。據研究顯示,2016年每一位盧森堡市駕駛的平均塞車時間高達33小時。

盧森堡積極解決交通壅塞問題,政府已經於今年夏天提供所有20歲以下民眾免費搭乘大眾交通工具服務,中學生也能搭乘免費的接駁車通勤上學。依照現行票價制度,一般民眾也只需支付2歐元(約新台幣70元),就可以在2小時內任意搭乘大眾運輸工具,由於國土面積小,2小時內幾乎可到達全國任何地點。

政府規劃,自2019年夏季起取消火車、有軌電車和公車的收費制度,並於2020年起取消所有車票制度,免去向民眾收費和驗票的麻煩。不過,這項政策的細節仍待擬定,包括火車是否仍區分一等車廂和二等車廂問題也有待商榷。

關鍵字:盧森堡,免費大眾運輸

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

阿兵哥私處「吊滿一顆顆肉球」 醫師看傻眼:他用手拔掉

國際熱門新聞

男褲內有一坨屎 海關驚見真黃金

研究顯示女性更愛「微胖爸爸身材..

買菸消失57年! 他竟被埋在「..

醜到面試被刷掉!他整成「SHI..

即/葡萄牙直升機墜毀 機上4人..

可怕一聲!札幌爆炸41傷居酒屋..

與幽靈人口結縭30年!癡情7旬..

北海道札幌居酒屋爆炸 傳多人受..

義大利古老小鎮將與世隔絕

札幌氣爆40生還者擠爆窗邊跳樓..

7歲妹逛賣場 遭變態噁父擄走性..

環球小姐超心機!美佳麗嘲笑對手..

澳洲承認「西耶城」為以色列首都

女童掛5樓陽台 2英勇男伸手接..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面