影/砍5班蚊子列車=變安全?資深司機公布「應砍數字」批台鐵超沒誠意

我們想讓你知道…差有點多......

▲火車進站,台鐵,台中站,區間車,月台(圖/記者季相儒攝)

▲台鐵自12月20日起將調整13班次列車,其中被砍掉的列車占了有5班。(圖/記者季相儒攝)

記者曹悅華/台北報導

台鐵日前宣布,預計在12月20日起減班、縮短行駛區間,總計13班次受影響,其中有5班蚊子列車直接被砍掉,希望能夠拉長夜間養護時間帶,藉此增加行車安全性。對此,鐵路工會文宣組組長、台鐵資深司機員吳長智今(3)向媒體指出,若想真正落實夜間養護必須砍到48班,批台鐵真的超沒誠意。

請繼續往下閱讀...

▲改點後各廠站最晚入庫列車至最早出庫列車之間工務、電務保養總時數。(圖/記者曹悅華攝)

▲改點後各廠站最晚入庫列車至最早出庫列車之間工務、電務保養總時數。(圖/記者曹悅華攝)

▲改點後各廠站最晚入庫列車至最早出庫列車之間工務、電務保養總時數。(圖/記者曹悅華攝)

台鐵局長張政源今在立法院被質詢時指出,這次調整班次就是希望把夜間養護的時間從4小時提高到5小時。吳長智說,若按照局長訂出了5小時標準來看,再觀察改點後各廠站最晚入庫列車至最早出庫列車之間工務、電務保養總時數後便會發現,有符合的只有光復站、台中站和玉里站,等於說剩下24個車站的頭尾列車都必須被砍班,意即要砍48班。

吳長智補充,全台27個車站平均養護時間僅3小時,其中潮州基地站更是只有1小時46分鐘,全台27站中也只有3個車站養護時間有超過5小時,24站都不足5小時,他認為和所謂的5小時標準差異太大,質疑台鐵「到底把安全放在哪裡」,對於首波砍班僅5班列車,感到非常沒有誠意。

▲資深司機員吳長智。(圖/記者曹悅華攝)

▲資深司機員吳長智希望台鐵從票務中心呈現的結果去做決策,而不是一味以服務民眾為優先,認為每班車一定要開,反而忽略了安全問題。(圖/記者曹悅華攝)

吳長智最後呼籲台鐵自己應該有所統計,從票務中心呈現的結果去做決策,切勿避重就輕,不要一味以服務民眾為優先,認為每班車一定要開,反而應該先考量夜間養護時間是否充足,再去決定停駛與否,不然安全問題永遠不會被解決。

普悠瑪翻車後,台鐵為了增加夜間養護時間,研議12月20日起停駛5班列車、8班次縮短行駛區間。停駛的車次包括319新營-潮州、330潮州-新左營、722潮州-新左營、3785台南-沙崙、3788沙崙-台南,縮短行駛區間的則包括班次156屏東-苗栗、181花蓮-潮州、723新左營-枋寮、3105新左營-潮州、3287后里-潮州、3291嘉義-高雄、3294潮州-台南、3296潮州-新左營,總計每日影響468人。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

夜店搜毒品!警犬「機靈一鑽」 她雙腿大開被狂聞...尷尬照瘋傳

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面