「只做到明年3月」台鐵擬解雇51位電務員工 產工批:草菅人命

▲工程助理資遣協商座談。(圖/台鐵產業工會提供)

▲工程助理資遣協商座談開會通知。(圖/台鐵產業工會提供)

記者曹悅華/台北報導

今日(30)台鐵局台北電務段舉辦工程助理資遣協商座談會,預計在明年(108)3月解雇51位電務員工,對此台鐵產業工會發聲明表示不滿,認為台鐵大動作裁員,名單內甚至有已經工作20年的員工,根本是「草菅人命」、「主動促成下一個意外發生」。

台鐵產工說,台鐵擬資遣的51名員工,原先由以約聘僱的方式聘用,從早年的一年一簽、半年一簽,到現在是3個月一簽,產工認為裡面很多人已經工作10、20年,肩負台鐵運輸安全重責大任,早就應該用正職方式聘用,然而台鐵非但沒有好好對待他們,反而因為工程中的人事預算不足,告知這51位員工只能工作到明年3月,且很多都已經40、50歲,工會對於他們未來的就業狀況感到相當擔憂。

請繼續往下閱讀...

此外,台鐵產工認為這51位電務員工到現在是平時負責台鐵號誌設備維護保養、平交道信號等維護管理工作,幾十年的工作經驗,技術已經非常純熟,平日辛勞維繫著列車行駛的安全,更肩負傳承技術給新人的任務,突然地資遣會造成技術的斷層,且通常新人需要資深師傅帶領3年的時間,明年3月就要走人無法精準傳承技術給新人。

▲▼普悠瑪翻覆現場,鑑識人員帶回相關證物。(圖/記者黃彥傑攝)

▲台鐵產業工會痛批在普悠瑪事件後裁員根本草菅人命,對此台鐵回應不會有解聘問題。(圖/記者黃彥傑攝)

再者,台鐵產工認為,普悠瑪事件一再暴露台鐵的技術單位人力不足和檢修時間不足,現在還要裁員,根本沒有記取普悠瑪事件的教訓,甚至忽略台鐵的電務工程品質、漠視行車安全,主動促成下一個意外發生,痛批是在草菅人命。

對於產工主張應繼續聘用這51位電務員工,不只是讓員工的工作權得到保障,更應該讓技術得以傳承,以及保障行車安全,台鐵回應,基於經驗傳承及人力需求,沒有解聘問題。

關鍵字:台鐵,解雇,台鐵產業工會,電務員工,資遣,裁員

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

72歲三寶阿嬤駕電動車路上漫遊 2衰車遭波及...網:移動神主牌!

生活熱門新聞

路撿手機!妹子請客報答…神展開

白鹿路徑歪了!恐登陸1天穿南台

白鹿登陸點出爐穿台!周六強風豪..

快訊/北捷板南線塞爆「像跨年」..

3女性友人被包養 他曝:變勝利..

5同學開進蘇花隧道 被BMW超..

鄰居約鬼月夜遊4死1重傷 國中..

「不均勻陀螺」白鹿影響各地時間..

白鹿路徑略南修!未來36hrs..

烏日站找廁所驚「要跪著?」內行..

女網友公審快遞員 反被萬人罵爆

女友幫訂尾翼!他臉綠:太戰鬥了

白鹿周末快閃襲台!一張圖看降雨..

氣象局一張圖看懂 哪天風雨最劇..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面