影/邊開票邊投票到底誰決定? 中選會竟回應...

記者徐政璿/台北報導

九合一大選綁十公投造成選務大亂,立法院內政委員會3日將安排中選會針對九合一選舉與公投選務進行專題報告。究竟邊開票邊投票是誰決定的?中選會代理主委陳朝建指出,當天是僅以「電話」進行徵詢各委員,沒有召開委員會會議;此言一出,也讓現場立委傻言,私下議論紛紛「原來中選會的決策過程是如此草率」。

國民黨立委林奕華質詢時表示,他調閱中選會資料發現,以台北市1563個投開票所為例,約4分之3設置在學校教室,這些投開票所大多相連,但開票時間不同,造成一邊還在等投票,隔壁就在開票,就算沒滑手機都能聽到開票現況。

林奕華指出,中選會一再表示依法投票結束應即布置為開票所,林奕華也提出反駁,過去並未出現這樣大排長龍、無法消化投票民眾的亂象,當然布置結束就立即進行開票,然而選舉法規也沒有規定布置成開票所就必須立刻開票,尤其投票當天早上就知道排隊隊伍非常長,四點無法完全投票完成,一定會發生一邊投票一邊開票的不公平現象。

林奕華痛斥,面對這麼多的提醒,中選會不但沒有提出因應措施,也說不清楚有沒有違法問題,罔顧保障選舉公平性的職責。

民進黨立委劉世芳質詢時表示,當天上午民眾反映投票所外大排長龍,中選會最終以「無法找到人開會為由,改以諮詢方式」,最後決議按照以往經驗與法條處理當天狀況,試問緊急應變方案為何?為何當天無法針對包含投開票分流、排隊大排長龍等亂象召開會議,修改選務流程?

陳朝建答詢時回應,委員會議以每個月開會一次為原則,必要時會加開會議。劉世芳質疑「當天為何沒有加開」,陳朝建補充,當天用電話詢問委員,不算是正式開會。中選會法政處處長賴錦珖答覆,法條並沒有明確文字規定,但是以往有此先例,用傳真方式徵詢意見。

親民黨立委陳怡潔在質詢時提到,這次民進黨選得不如預期,外界出現「小雞跳船自保」謠言,試問中選會對於2020總統大選和立委選舉,有沒有任何規畫?是要一起選,還是分開進行?未來時辰大約會落在何時?

陳朝建回應,這必須照委員會決定和規畫,並且徵詢各地意見;假如是分開選,就會回到更早之前的約略規劃,因為這畢竟有法律的規定,所以會照既定的行程來走;若是合併選,就會參採前2次合併選的期程,由於確切的期程需要考慮的因素很多,包括國家考試、農曆年節等,所以最快要6月才有辦法討論出來。另外,按照過去經驗,若是分開選的話,立委選舉很可能排在11月,總統3月,合併選則是落在1月。

▲立法院內政委員會 中選會代理主委陳朝建▼。(圖/記者屠惠剛攝)

▲中選會代理主委陳朝建。(圖/記者屠惠剛攝)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

癱瘓貓「靠前肢拖行」爬斜梯上床 飼主錄下感動一幕:牠想去找弟弟

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面