影/九合一大選「選務新手佔三成」 中選會揭露真正原因

記者徐政璿/台北報導

九合一大選綁十公投造成選務大亂,立法院內政委員會3日將安排中選會針對九合一選舉與公投選務進行專題報告;中選會指出,本次選舉中有近三成的選務人員是首次參與選務工作,因此在應變處置上有瑕疵,為造成本次選務大亂的原因之一。

中選會副主委陳朝建赴立法院時受訪表示,選務規劃上中選會規劃事前有所不週,這是主因,不是媒體所說選務人員都是新人,過去並沒有10件公投綁大選情形,以前最大規模就是九合一選舉,所需選務人員約莫20萬人,這次公投案件數增加,規劃人力30萬人左右,在選務人力上確實比以往增加3分之1。

陳朝建表示,10案公投案下,因為事前規劃不周,向全國民眾道歉,這次選務辦理,選務人員從早上4、5點到隔天的4、5點,中選會會深切檢討,以最快速度內召開總檢討會議。

陳朝建表示,中選會是辦理選務的機關,不會就其他立場意見進行揣測或回應,本次選務辦理因為有10件公投案,時程相當緊迫,在複雜度、規劃執行不周導致民眾大排長龍,還是要向大家致歉,這次選務辦理要感謝全國民眾耐心等待,感謝選務人員24小時投入,選務人員並非這次選務疏失的主因,會深切檢討,也會在12月上中旬照開總檢討會議。

對於外界要求中選會團隊下台,陳朝建表示,「我不會戀棧任何職務,會負起該負的責任」,選後還有檢討、提出公投法修正意見、立委補選以及下次選務挑戰,會把階段性任務在,將盡心盡力完成這些職務,不會戀棧。

陳朝建表示,主委陳英鈐的請辭是11月25日向院長口頭請辭獲准,26日以書面方式提出辭呈,今日生效;他也提到,做為中選會委員,並沒有受到任何外界壓力影響,主要壓力來自於選務辦理不佳,還是要向外界道歉。

對於因選務爭議被國民黨、下一代幸福聯盟提告,陳朝建表示,作為機關正副首長,若因機關關係而成為被告,這是應該我們應該承擔的,也尊重任何人的司法救濟權益。在新任主委產生前,會把階段性工作努力做完,至於驗票都會遵守法院指揮,當事人提起選舉訴訟,也會尊重。

▲▼中選會代理主委陳朝建。(圖/記者屠惠剛攝攝)

▲中選會代理主委陳朝建。(圖/記者屠惠剛攝攝)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

男滑平板...大猩猩一旁好奇觀賞 隔玻璃超Q互動:老兄~借看一下

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面