穿越恐怖7分鐘 NASA「洞察號」凌晨登陸火星

▲「洞察號」(InSight)將於美西時間11月26日上午11點登陸火星。(圖/翻攝自NASA InSight粉絲專頁)

▲「洞察號」(InSight)將於美西時間11月26日上午11點登陸火星。(圖/翻攝自NASA InSight粉絲專頁)

國際中心/綜合報導

美國國家航空暨太空總署(NASA)耗資9.93億美元(相當於臺幣309億元)打造的「洞察號」(InSight)將於美西時間11月26日上午11點(臺灣時間27日凌晨3點)登陸火星,過程中NASA僅能透過訊號回傳確認成功與否,NASA科學家與工程師也將此稱作「恐怖7分鐘」。

「洞察號」會在兩分鐘內以時速1.98萬公里穿越火星大氣層,同時大氣層摩擦力將使隔熱罩溫度將上升至攝氏1400度,兩分鐘後展開超音速降落傘,協助減速至時速8公里。其中最關鍵的是須在15秒內將隔熱罩分離,10秒內開啟支架、啟動雷達、丟棄背殼與減速火箭,最後著陸在埃律西昂平原(Elysium Planitia)上。

整個登陸過程由「洞察號」自動控制,NASA僅能透過訊號回傳確認成功與否,科學家與工程師也將這段時間稱作「恐怖7分鐘」,顯見火星任務的困難程度,若順利將是美國第8次在火星表面成功登陸。

此次任務首度探測地球以外星球的地震波,透過「洞察號」的探測儀與地下鑽探技術,科學家希望能夠藉此了解火星、地球等太陽系行星的構造與形成。

▲「洞察號」將透過地震波了解火星內部構造。(圖/翻攝自NASA InSight粉絲專頁)

▲「洞察號」將透過地震波了解火星內部構造。(圖/翻攝自NASA InSight粉絲專頁)

「洞察號」(InSight)為「地震調查、測地學和熱傳遞內部探索」(Interior Exploration Using SeismicInvestigations, Geodesy and Heat Transport)的簡稱。著陸後將定點探測,原有電力僅能支持一天,未來2年內的電力來源仰賴於太陽能板。

下降至登陸過程將於美國加州時間11月26日上午11點開始,航太總署噴射推進實驗室(Jet Propulsion Laboratory, JPL)將全程直播(https://mars.nasa.gov/insight/timeline/landing/watch-online/),讓民眾共同參與歷史性的一刻。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

搭捷運驚見超巨北半球! 45度「上帝視角」全看光

國際熱門新聞

空投演習出包!戰車12秒墜落成..

人妻喜知懷孕要打營養針卻被墮胎

一把傘癱瘓辦公室!員工卡門外2..

出生20天!雙胞胎女嬰遭「拋入..

19歲雪球妹爆紅!劈「一字馬」..

高挑妹裙短被趕回家6次 母怒喊..

母遭黑幫撕衣 兄弟殺人開腦報仇

12歲小妹「撿垃圾突破水」 熬..

醫喜接生龍鳳胎 見小女嬰被半截..

金髮妹哀嚎一整晚! 隔天照片中..

「狂摔iPhone11 Pro..

小弟「被問泰國首都」下秒2顆子..

脫北母與兒在南韓餓死 冰箱空的

17歲寺本莉緒露超兇「G級雙峰..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面