綠營潰敗/續推政策 蔡英文不要賴清德走「江宜樺老路」

▲▼民進黨選後記者會總統蔡英文致詞。(圖/記者徐斌慎攝)

▲蔡英文在民進黨選後記者會慰留賴清德。(資料照/記者徐斌慎攝)

文/賴于榛

2018大選民進黨遇上「韓流」拉尾盤,震盪盤勢,全台只剩6縣市,行政院長賴清德扛責請辭,但被總統蔡英文攔下繼續推動政策,各界推測這一攔,也有避免賴清德以退為進直攻2020的風險,黨政人士則認為,民進黨當然要反省改革帶來的傷害,但重點不希望賴清德走上江宜樺請辭、消耗政務官的老路,「不能讓人才真空」。

2014年執政的國民黨大敗,13縣市掉到剩6縣市,當時行政院長的江宜樺為施政不力請辭,被認為是企圖替馬英九擋下檢討聲浪,震撼政壇;這回2018大選換成民進黨遭到「韓流」拉尾盤,震盪盤勢,賴清德賣力助陣,主要重心雖放在台南市與新北市,可實際上是全台走透透,選前黃金10天更是跑遍13縣市。

 ▲▼蔡英文、賴清德為姚文智站台。(圖/記者范綱儀攝)

▲賴清德同台蔡英文輔選姚文智。(資料照/記者范綱儀攝)

事實上,賴清德起初輔選,就被質疑從前瞻基礎建設的分配起狂灑支票,開出逾7400億元的選舉支票,讓輔選戰線更延伸國會,這讓行政院趕緊解釋,僅以立法院會前5場院會的回應並無參考價值,協助地方建設絕非為單一政黨考量,院長下鄉訪視所發掘之地方需求、地方多年的陳情、均衡區域發展,以及政府主力推動的重大政策等。

這話說完,後續在地方,像是桃園、高雄地方人士都傳出一樣的聲音,就是「前瞻」依然會被談論,可逐漸被視為理所當然的建設,無法升高選溫,對桃園來說,鄭文燦穩當不受影響,但其它區域沾不到好處,像是彰化最後批評國民黨王惠美反對前瞻基礎建設,彰化捷運、鐵路高架化恐無法推動,就被倒打成威脅要收走本來該有的建設。

另一個最明顯的就是基本工資調整,固定於每年第三季由勞動部邀請各界人士組成「基本工資審議委員會」,最新狀況是將自2019年1月1日起,基本工資為月薪新台幣23100元、時薪新台幣150元,可這自民進黨政府上台後不斷大幅提升的基本工資,也早被視為應當,買不到人心,甚至是兩面不討好,被冷冷指出不過是將成本再默默轉嫁到消費者身上。

▲▼行政院長賴清德。(圖/記者黃克翔攝)

▲賴清德輔選遍及全台。(資料照/記者黃克翔攝)

談錢沒好處,賴清德改方向輔選,深澳電廠前期,為了誰拍板深澳電廠續行,行政院與新北市多次新聞稿對槓,選戰後期,賴清德則多次「鬥嘴輔選」,從深澳案到大群案都幫蘇貞昌嗆聲對手侯友宜,掃街也不忘暗諷侯友宜的新莊買地爭議,強調乾乾淨淨「沒有任何利益瓜葛」的人是市長的基本條件等語。

賴清德政策執行了、輔選也跑透了,仍難挽大盤走向,選擇扛責請辭,但被蔡英文攔下繼續推動政策,確實一辭一攔之前,有人推測賴清德是想以退為進,直攻2020,黨政人士則認為,賴清德掌政院之後,主導一例一休調整消緩勞資抗爭有功,各項進行中的政策與手段像是加速投資台灣會議等等都得延續,改革須檢討但政策不能停,不希望賴清德走上江宜樺請辭、消耗政務官的老路,「不能讓人才真空」。

●作者賴于榛,現為《ETtoday新聞雲》要聞中心記者。以上言論不代表本報立場。88論壇歡迎更多聲音與討論,來稿請寄editor88@ettoday.net

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

穿3D列印比基尼泳池玩水實測 工程師正妹48H豪乳驚豔全場

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面