公投結果/反同、國民黨、以核養綠全過 挺同及東奧正名沒闖關

記者翁嫆琄/台北報導

公投綁大選24日登場,10項公投案中,除了東奧正名、挺同婚、挺性別平等教育3案外,其餘反同3公投、國民黨3公投、以核養綠公投意外全數通過公投門檻。

▲ 不滿同性婚姻公投 5張公投票撕毀男子遭逮。(圖/記者郭世賢攝)

▲此次公投除了挺同2案及東奧正名外,其餘全數過關。(圖/記者郭世賢攝)

國民黨提出的「反空污」公投,「你是否同意以「平均每年至少降低1%」之方式逐年降低火力發電廠發電量?」
「反深澳電廠」公投,你是否同意確立「停止新建、擴建任何燃煤發電廠或發電機組(包括深澳電廠擴建)」之能源政策?「反核食」公投,「你是否同意政府維持禁止開放日本福島311核災相關地區,包括福島與周遭4縣市(茨城、櫪木、群馬、千葉)等地區農產品及食品進口?」在晚間10時半左右即過關。

由下一代幸福聯盟發起的全國性公投第10案,「你是否同意民法婚姻規定應限定在一男一女的結合?」「國中小不應教同志教育」公投,「你是否同意在國民教育階段內(國中及國小),教育部及各級學校不應對學生實施性別平等教育法施行細則所定之同志教育?」「立專法保障同志權益」公投,「你是否同意以民法婚姻規定以外之其他形式來保障同性別二人經營永久共同生活的權益?」也以高票數通過門檻。

此外,由擁核人士發起、前總統馬英九力挺的「以核養綠」公投,「您是否同意:廢除電業法第95條第1項,即廢除『核能發電設備應於中華民國一百十四年以前,全部停止運轉』之條文?」在晚間11時半左右也確定過關。

不過,由挺同團體提出的婚姻平權公投「您是否同意,以民法婚姻章保障同性別二人建立婚姻關係?(不另立同婚專法)」及性平教育「您是否同意,以『性別平等教育法』明定在國民教育各階段內實施性別平等教育,且內容應涵蓋情感教育、性教育、同志教育等課程?」則摃龜;而前國手紀政提出的東奧正名「您是否同意,以『台灣』(Taiwan)為全名申請參加所有國際運動賽事及2020年東京奧運?」不同意票也已通過門檻。

對此,有網友在臉書嘲諷,「我們是對同志不公平、不實行性教育、不要火力發電、很怕核食污染,又要用核能的中華台北」。

根據中選會資料,公投的投票權人數為1975萬7067人,其中18歲以上未滿20歲的投票權人人數為58萬2043人。依照《公投法》規定,有效同意票數多於不同意票,且有效同意票達投票權人總額四分之一以上者,即為通過,因此只要同意票數達493萬9267人,且多於不同意票即算過門檻。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

當街全武行!男子酒後嗆聲「看X小」 小女友不顧內衣走光熊抱勸架

政治熱門新聞

快訊/郭台銘宣布不參選2020..

韓國瑜:盡一切努力爭取郭台銘支..

快訊/郭台銘不選2020 國民..

快訊/喜樂島推呂秀蓮參選202..

郭台銘不選2020 網:台灣沒..

內部民調曝光 郭董內心煎熬

內幕/郭柯王拆夥!郭台銘不想再..

快訊/郭董不選了!蔡英文競辦:..

郭台銘不選 她:沉重的是韓國瑜

郭台銘不選? 柯:我們怎麼準備

郭台銘不選 柯P「做好做滿」拚..

快訊/不參選了!郭台銘明早10..

為何不選總統?柯P:選2020..

柯文哲中午消失 傳密會郭台銘

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面