地方 地方焦點

扁平酸高麗菜口味特殊 消費者喜愛菜餚

▲扁平酸高麗菜 東港張福文醃製特殊口味。(圖/記者陳崑福翻攝)

▲農糧署南區分署長姚志旺(左)和張福文手拿扁平酸高麗菜。(圖/記者陳崑福翻攝,以下同)

記者陳崑福/屏東報導

屏東縣東港鎮民張福文沿襲傳統客家醃製方法製作酸高麗菜,並以整顆原型壓縮成扁平狀,宛如一張蛋餅皮,不佔空間還有酸酸甜甜的味道,氣味十足,還可長久保存,銷往超市及餐廳,是消費者最愛料理佳餚。

烹煮高麗菜的方法很多,除一般煮炒外,有人曬菜亁、做泡菜,一般酸高麗菜是客家地區常見的菜餚,非客家籍的張福文,看到高麗菜盛產時價格波動大,5年前興起做高麗菜的興趣。

張福文說,剛開始請教客家耆老製作方法,先將中心的梗挖除清洗後,浸在鹽水中,使葉片軟化及脫水,再浸泡在特殊乳酸菌數日,再用機械將整顆高麗菜壓扁,裝袋後進入冷藏櫃,1粒3公斤重的高麗菜,脫水後就剩1公斤,就可以長期保存。

▲扁平酸高麗菜 東港張福文醃製特殊口味。(圖/記者陳崑福翻攝)

▲扁平酸高麗菜,消費喜愛。 

由於高麗菜來源不穩定,他自己栽種自己醃製加工,目前有近2分地,種了5000顆的高麗菜,為增加生產量能,他花了將近百萬申請工廠登記,已朝向更安全健康的生產方式,提供穩定的各種流通市場。

他指出,酸高麗菜色澤綠中帶黃,酸度在PH4以下耐存放,放在冷藏櫃還會持續發酵,保存客家酸菜的風味,以「津農酸菜」為品牌,供應各農會超市銷售及餐廳料理煮食,除整顆裝也提供1/4顆裝,讓小家庭也可以買來使用,自產自銷,沒有酸臭味,耐存放低熱量低鈉,適合各種料理,口感清脆,吃過的人都覺得氣味特殊,留下深刻印象。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女歌手「台上飆高音猝死」  碰!倒下撞擊全場尖叫

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面