10人就有9人缺鈣?營養師提醒:「缺鈣」對身體的影響很大!

▲光泉機能奶▼             。(圖/記者周書羽攝)

▲「缺鈣」對身體的影響是多方面的,日常生活中可能會影響學習、工作效率的惱人症狀,其實也和鈣質攝取不足有關。(圖/記者周書羽攝,下同)

生活中心/綜合報導

網傳「缺鈣」對身體影響很大,彰化基督教醫院營養師倪曼婷指出,鈣質除了是建構骨骼、牙齒的主要成分,血液凝固、神經傳導、維持正常心跳收縮、肌肉收縮、酵素活化與維生素B12的吸收等,也都需要鈣質的「參與」,一旦鈣質攝取不夠,身體就會自動分解骨骼、牙齒中的鈣質,以維持上述生理機能,這就是缺鈣的開始!

然而,根據我國102年的「國民營養健康狀況變遷調查」,2個月~6歲的鈣缺乏比例大約六成,從7歲~65歲以上,無論男女,缺鈣的比例竟高達九成以上!衛福部建議成人每天鈣質攝取量為1,000mg(毫克)、13~18歲的青少年更建議提高至1,200mg,但倪曼婷提醒,一般人平均一天只攝取500~600mg,明顯不夠。

請繼續往下閱讀...

倪曼婷指出,「缺鈣」影響的器官與機能很廣,在兒童、成年人與老年人身上都可看到相同症狀,因此各年齡層都要正視身體的變化,並懂得在生活中聰明攝取鈣!

▲▼缺鈣問題。(圖/翻攝自pakutaso.com)

▲腰彎駝背易顯得精神不好,影響給他人的第一印象。(圖/示意圖/翻攝自pakutaso.com)

如何在最短時間內方便攝取鈣?倪曼婷表示,牛奶、起司、優酪乳等乳製品,就能提供人體所需的大部分鈣質。再者,像牛奶也包含許多蛋白質,很多老年人因牙口不好、不敢吃肉,喝牛奶補充鈣質的同時,也能攝取天然的蛋白質,增長肌肉。餐桌上常見的芹菜、花椰菜、高麗菜等,雖不比乳製品的鈣含量多,但也適合做為補充。不過,更聰明的方法就是同步攝取足夠的維生素D3。倪曼婷解釋,「缺鈣」的重點不只補鈣,維生素D3能幫助人體從腸道中吸收鈣質,吸收得多就不浪費吃下肚的食物。因此也建議民眾多補充維生素D3,或選擇含有維生素D3的產品。

由營養師的解說得知鈣質對於人體的重要性,不少網友也分享自己對付缺鈣的秘招,例如一天至少曬20分鐘的太陽,就能增加體內維生素D3轉化,芥藍菜與豆乾、豆腐等也是補鈣好選擇。但對於每天趕上學、上班的族群來說,在超商買一罐牛奶,是一早補充滿滿鈣質與活力的最便利方法。許多人「從小喝到大」的老牌子光泉,最近也推出主打比光泉鮮乳及一般市售鮮奶鈣含量多2倍、喝1瓶400ml(TR包)就有880mg鈣質的「光泉高鈣牛乳」,產品也貼心補充維生素D3,兩者搭配下幫助原本體內的鈣質不流失,再把牛奶鈣質完整補充進去,為身體「鈣」起堅固屏障。

▲光泉機能奶-採訪營養師倪曼婷▼             。(圖/記者周書羽攝)

▲▼市面上不少牛奶品牌相繼推出高鈣配方,為的就是幫助大眾更容易補足一天所需的鈣質。(圖/記者周書羽攝,下同)

了解缺鈣危機、謹守補鈣原則,用足夠的鈣質打造「攻守兼備」的身體機能,身體健康了,學習與工作效率自然提升,這也是現代人最需要的正向循環!

▲光泉機能奶-採訪營養師倪曼婷▼             。(圖/記者周書羽攝)

▲彰化基督教醫院營養師倪曼婷。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

舞池變火海!夜店跨年持仙女棒倒數灑紙巾 網酸「跨完直接普渡」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面